Личный кабинет

Big Tech — казнить нельзя помиловать

0
в закладки
Поделиться

Big Tech представлен Alphabet, Amazon, Facebook, Microsoft, Apple — компании в совокупности оцениваются в $5 трлн. Деятельность этих корпораций, помимо формирования значительной доли индекса Nasdaq Composite, оказывает огромное влияние на экономику и повседневную жизнь американцев. Компании покрывают разные сектора рынка: онлайн-шопинг (через Amazon и Google), развлечения (Apple и Google на YouTube), новости и обучение (поиск Google), коммуникации (Facebook). Несмотря на углубляющуюся пандемию, потребление в этих отраслях растет, особенно благодаря взрывному росту потребления «экономики на дому».

Успех гигантов Big Tech ставит многоплановую проблему конкуренции, а также антимонопольного, налогового и нормативного регулирования.

Федеральное правительство США уже более года пристально изучает деятельность Big Tech и их деловые практики. Акции американских тяжеловесов на прошлой неделе резко просели в цене на слухах о расследованиях, ведущихся против одного из них, от уровней, близких к рекордным.

Читайте также: Распродали Big Tech 

На этой неделе в среду члены Палаты представителей «вызывают на ковер» руководителей четырех из наиболее известных технических директоров — Сандара Пичай из компании-учредителя Alphabet, Джеффа Безоса из Amazon, Тима Кука из Apple и Марка Цукерберга из Facebook.

Вопросы последуют со стороны Антимонопольного подкомитета Палаты судей, Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии. В фокусе расследования — вопрос, сможет ли действующее законодательство адекватно контролировать компании в рамках своих полномочий, вопросы конкуренции, использование множества собираемых и используемых компаниями для наращивания своей огромной доли рынка персональных данных и другие.

«Это будет не столько приговор, сколько часть продолжающегося расследования», — заявил MarketWatch Мэтт Столлер, директор по исследованиям в рамках проекта. MarketWatch сообщает, что Amazon отказалась от комментариев. Facebook, Apple и Alphabet не отвечали на их электронные письма с просьбой прокомментировать.

Вместе с тем издание информирует, что на прошлой неделе Apple опубликовала стороннее экономическое исследование, показывающее, что сборы, которые она собирает с разработчиков, соответствуют платам, взимаемым другими цифровыми платформами — и это можно расценивать как  возможную стратегию позиции Тима Кука.

Facebook постоянно призывает к государственному регулированию в тех областях, где ее критиковали: честность выборов, конфиденциальность и вредоносный контент.

Ожидается, что Безос будет объяснять, как мелкие продавцы на сторонней платформе рынка продолжают «процветать, несмотря на конкуренцию со стороны Amazon», варианты покупок в Интернете, доступные для потребителей. Его аргумент, по мнению MarketWatch — пандемия повысила объем электронной торговли в целом, в том числе для крупных розничных конкурентов, таких как Walmart, согласно отчету Reuters.

Позиция Alphabet остается неясной. Возможно, компанию ждет самый жестокий прием в связи с проводимым антимонопольным расследованием ЕС в связи с запланированным приобретением Fitbit. Alphabet обещает, что не будет использовать данные Fitbit для своих рекламных целей, но Министерство юстиции за предполагаемое злоупотребление властью на рынке рекламных технологий и поисковых продуктов может подать в суд на компанию.

Правительство также изучает данные опубликованных отчетов, утверждающие, что Google злоупотребил своим доминированием в поиске.

«Навес регулятивного контроля» остается постоянным источником беспокойства для Уолл-стрит, считает Дэн Айвз из Wedbush Securities. Возможно, Amazon, Google, Apple и Facebook станут мишенью для «политического футбола» в период между нынешними и ноябрьскими выборами, заявил он в своем исследовании, пишет MarketWatch.

Пока остается неясным, как далеко готовы зайти власти в своих расследованиях, и какие именно последствия они принесут, но можно точно ожидать чувствительной реакции в акциях рассматриваемых корпораций, котировки которых только отступили от рекордных уровней. Аналитики пока позитивно смотрят на акции гигантов в целом, никто не закладывает серьезного регулятивного давления.

К слову сказать, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet на этой же неделе отчитываются о своих успехах за II квартал, в котором экономика США, как ожидается, упала на 34%, пока Big Tech собирала сливки от вынужденного увеличения пребывания пользователей в сети во время социальной изоляции.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты