Личный кабинет

Банкам Fannie Mae и Freddie Mac помогут, как могут

0
в закладки
Поделиться

Американские власти готовы оказать помощь терпящим бедствие ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Портфель ипотечных кредитов обеих банков составляет $5,2 трлн. Совокупный объем «ипотечного кредита» США  равен $11,2 трлн. Напомним, что ранее участники рынка выражали опасения, что оба банка могут оказаться финансово несостоятельными и, что перевод их под государственный контроль ущемит интересы акционеров банков.

Было понятно, что государство не бросит в беде два крупнейших американских ипотечных агентства, на которые приходится до около половины выдаваемых ипотечных кредитов в США. Однако пока детали этой помощи не известны. Самым нежелательным был бы сценарий покупки крупного пакета акций. После заявлений министра финансов США стало ясно, что на этом этапе государство считает главнейшей задачей вернуть доверие инвесторов к банкам. 
Перед открытием сегодняшних торгов в Азии министр финансов США Генри Полсон заявил, что «оба банка являются стержнем системы жилищного кредитования в США и должны таковыми и оставаться» Также министр сообщил, что финансовые регуляторы США планируют заручиться поддержкой американского Конгресса для временного увеличения кредитной линии для двух крупнейших ипотечных агентств США в размере $2,25 млрд для каждого из них. Правительство США не исключает в будущем возможности покупки их акций. Однако, судя по всему, в ближайшее время этого не произойдет. Это может позитивно сказаться на котировках акций агентств, которые совершили стремительное падение на прошлой неделе. В течение прошлой недели стоимость акций Fannie Mae и Freddie Mac упали почти на 50%. Кроме этого, планом минфина предусмотрено, что оба агентства могут брать кредиты у ФРС США по ставке рефинансирования. В настоящее время учетная ставка ФРС составляет 2,25%.

По оценкам аналитиков, на облигации Fannie Mae и Freddie Mac приходится $104 млрд. из $574,3 млрд. международных резервов страны.
Министерство финансов РФ распространило заявление, в котором говорится, что «в отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку. Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и  Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов». 

Александр Чабанов, аналитик БКС оценивает влияние ситуации в банковской системе США на фондовые рынки: «Из-за океана приходят всё более и более тревожные новости, невольно провоцируя разговоры о второй волне экономического кризиса. Инвесторов, обеспокоенных тем, что компании Freddie Mac и Fannie Mae, обеспечивавшие почти половину всех ипотечных кредитов в США, могут обанкротиться, поспешили успокоить. Минфин США в воскресенье представил план по поддержке ипотечных агентств. «FM и FM» смогут воспользоваться кредитом от ФРС по 2.25% годовых. Размер возможного кредита пока не сообщается. Однако появился очередной повод задуматься в целесообразности покупок. В пятницу обанкротился седьмой по величине ипотечный банк США Indimac Bank. Вкладчики спешно изымали из него деньги, и властям пришлось наложить арест на активы, а это, естественно, спровоцировало панику. Акции Indymac рухнули на торгах в пятницу на 99%».

Андрей Диргин, БКС Экпресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться