Выгорание стало настоящей болезнью нашего общества. На любого работника рано или поздно нападает апатия: силы заканчиваются еще утром, а новые обязанности кажутся бессмысленными.Ученый, автор книги «Я всё! Почему мы выгораем на работе и как это изменить» (издательство Альпина Паблишер) Джонатан Малесик рассказал, почему работники погружаются в это состояние.
Автор книги считает, что основной источник возникновения выгорания — разрыв между идеальными представлениями человека и реальностью. Грубо говоря, в этом случае наша деятельность не соответствует надеждам, в результате возникает внутренний конфликт.
«Выгорание похоже на попытку устоять на двух ходулях, которые расходятся в разные стороны. Две палки ходуль — это наши идеалы и наша реальность. Если нам повезет, они окажутся достаточно близко друг к другу, и на них будет легко опираться и идти дальше, не рискуя потянуть мышцу или потерять равновесие. Но так бывает редко», — пишет Джонатан Малесик.
Самая простая история: реальность и идеалы расположены близко друг к другу. Тогда вам комфортно, вы без проблем передвигаетесь на метафорических ходулях, и в результате не выгораете.
Однако часто палки ходуль начинают отдаляться. Вот тогда-то работник и начинает ощущать дискомфорт, который приводит к печальным последствиям.
Ученый описал 4 сценария, которые ведут к апатии на работе. Итак, что же нужно сделать человеку, чтобы выгореть?
Способ №1 — держаться и за идеалы, и за реальность, пока вас разрывает на части
Просто представьте, вы приходите на работу мечты, а начальник с порога заявляет: «Мы тут подумали и решили, что по субботам вы тоже будете трудиться». Казалось бы, самое время поставить человека на место, вот только это же мечта, вы представляли ее себе так явно, и теперь, когда идеалы и реальность разошлись, соглашаетесь, чтобы держаться за выдуманный идеал.
Способ №2 — отказаться от идеалов и пойти на компромисс с реальностью
Такой подход делает работника циником, поскольку он перестает видеть в людях людей. Конечно же, это тоже ведет к выгоранию.
Например, представьте себе врача, который видит в пациенте только диагноз и ни капельки ему не сострадает. Или учителя, который выдает сухую информацию, которую ученики не могут понять. Вот так работает этот способ.
«Когда идем этим путем, мы начинаем обезличивать коллег и клиентов. Или переживаем только за зарплату, отказавшись от социальной миссии. <…> Когда нам больше не важны идеалы, включая идеал человечного отношения к окружающим, мы циничны», — говорится в книге.
Способ №3 — игнорировать реальность, придерживаясь идеалов
Это прямо противоположная ситуация, в которой человек злится на то, что работа не совпадает с его ожиданиями. Или же, наоборот, в результате полностью абстрагируется от нее и выполняет только необходимый минимум. Действительно, зачем напрягаться, если все равно ничего не выйдет. А значит, не обязательно быть эффективным.
«Мы чувствуем себя неэффективными и бесполезными. Видим перед собой идеал, но уверены, что не сможем его достичь. Мы фрустрированы», — пишет ученый.
Способ №4 — отказаться и от идеалов, и от реальности
Человека на ходулях невозможно растягивать в обе стороны до бесконечности. Если ему так и не удалось найти баланс или выбрать лучший вариант, он упадет вниз. Без идеалов и без реальности приходит апатия. Эта такая ситуация, когда ты проснулся и уже устал, а любое действие не вызывает ничего, кроме раздражения. Тогда работа превращается просто в рутину без цели и ценностей.
Читайте также: Без выгорания и конфликтов: ментальное здоровье как часть корпоративной культуры
БКС Мир инвестиций