Рынок нефти
31 марта 2022, 07:58

Байден хочет продавать 1 млн баррелей нефти в день из резервов. Что это значит

0
Поделиться

На торговой сессии в четверг фьючерсы на Brent падают почти на 5% на фоне новостей о том, что администрация президента США рассматривает возможность продажи нефти из стратегических резервов (SPR) в объеме до 1 млн б/с. Об этом сообщает агентство Reuters.

По информации СМИ, план Байдена по стабилизации нефтяного рынка может предполагать продажу до 1 млн б/с в течение нескольких месяцев. Ранее США уже дважды объявляли о продажах партий нефти из SPR в ноябре 2021 г. и марте 2022 г., но объем продаж был гораздо ниже. В I квартале 2022 г. совокупные продажи нефти из SPR составили 25,3 млн барр., или 302 тыс. б/с.


Предлагаемый объем продаж в 3 раза больше и соответствует примерно 1% от суточного спроса на нефть в мире. По прогнозам EIA, дефицит нефти в I квартале на уровне 390 тыс. б/с сменится профицитом на уровне 740 тыс. б/с во II квартале. Дополнительный 1 млн б/с мог бы еще сильнее сместить баланс на нефтяном рынке и купировать отказ от российской нефти некоторыми странами.

Однако продажа 1 млн б/с означает потерю более 90 млн б/с к концу II квартала. Объем SPR может сократиться с 568 млн до 478 млн барр., или с 28 до 24 суточных потреблений США. Это достаточно высокие темпы сокращения запасов, которые могут поставить под угрозу энергобезопасность страны в случае более затяжного дефицита. За последние 40 лет США еще ни разу не прибегали к суточным продажам таких объемов из резервов.

Поэтому новые продажи вполне могут быть согласованы в меньшем объеме, чем сообщают СМИ. Вероятно, участники рынка также смотрят на ситуацию с долей скепсиса, поэтому продажа 1 млн б/с из SPR еще не полностью заложена в котировки. Если информация подтвердится, то цены на нефть могут ускорить снижение.

Ожидается, что подробный план по действиям США на рынке нефти будет представлен вечером в четверг 31 марта.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии