Личный кабинет

Баффет назвал компании, дающие лучшую инвестиционную отдачу в периоды высокой инфляции

0
Избранное
Поделиться

Инфляция в США продолжает разгонять цены на товары — от подержанных автомобилей до бензина и продуктов питания. Индекс потребительских цен, измеряющий, сколько потребители платят за широкий ассортимент товаров, в прошлом месяце подскочил на 5,4% по сравнению с июлем 2020 г., продемонстрировав самый высокий уровень с 2008 г., передает CNBC.

Хотя некоторые экономисты и финансовые эксперты говорят, что не стоит беспокоиться о нынешнем уровне инфляции, избежать ее воздействия стало практически невозможно. Но когда дело доходит до инвестирования, генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет отмечает, что в этих условиях некоторые компании имеют больше шансов на успех, чем другие.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2015 г. знаменитого инвестора-миллиардера спросили, какие активы его компании лучше всего подходят для процветания в период высокой инфляции. Баффет ответил, что лучше всего владеть бизнесом, который не требует постоянного реинвестирования, потому что он становится все дороже и дороже по мере падения стоимости доллара.

«Лучшие предприятия во время инфляции — те, что вы покупаете один раз, а затем вам не нужно периодически делать капитальные вложения», — отметил Баффет, добавив, что «любой бизнес с большими капиталовложениями, как правило, будет плохим бизнесом в условиях инфляция, и зачастую это в принципе плохой бизнес».

Он объяснил, что такие предприятия, как коммунальные службы или железные дороги, «съедают все больше и больше денег» и не столь прибыльны. Баффет предпочитает владеть компаниями, с которыми у обычных людей есть потребительские связи.

Напротив, конкретный «бренд — прекрасная вещь для владения во время инфляции», подчеркивает Баффет. По его мнению, это такие бренды, как производитель кондитерских изделий See’s Candy, которым он владеет с 1972 г.

Конечно, большинство обычных инвесторов не способны приобрести целый бизнес, но они могут покупать акции компаний, которые им нравятся. Как сказал Баффет в 2009 г., владение частью «замечательного бизнеса» полезно, поскольку, что бы ни случилось со стоимостью доллара, продукт такого бизнеса все равно будет пользоваться спросом.

Знаменитый инвестор-миллиардер также сказал, что владение недвижимостью особенно удобно в период высокой инфляции, поскольку покупка является «разовыми расходами» для инвестора и обладает дополнительным преимуществом, заключающимся в возможности ее перепродажи.

«Если у вас есть что-то, что может быть полезно для кого-то еще, оно, как правило, оценивается с точки зрения восстановительной стоимости с течением времени, так что вы действительно получаете инфляционную отдачу» от инвестиций, — отмечает Баффет.

И все же широкий индекс лучше

Тем не менее, лучший способ действий для большинства инвесторов — не выбирать отдельные акции, которые, по их мнению, будут хорошо работать, а вместо этого инвестировать в недорогие индексные фонды, обладающие меньшим риском вложений.

Баффет давно рекомендовал инвесторам вкладывать деньги именно в такие фонды, содержащие все акции из широкого фондового индекса, что автоматически делает их диверсифицированными. Например, индекс S&P 500, среди пятисот компаний которого такие известные имена, как Apple, Coca-Cola и Google.

Для людей, желающих накопить свои пенсионные сбережения, диверсифицированные индексные фонды «имеют наибольший смысл практически всегда», — ранее заявлял Баффет в интервью CNBC.

«Последовательно покупайте недорогой индексный фонд (ориентирующийся на индекс —ред.) S&P 500», — советовал ветеран фондового рынка в 2017 г. «Продолжайте покупать его на любых взлетах и падениях, особенно на падениях».

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
00:00 Мск 01 января 0001
Berkshire Hathaway Class A
Купить другие инструменты