Японский Nikkei +0,34%
Гонконгский Hang Seng +0,21%
Шанхайский SSE -0,36%
Корейский Kospi -0,48%
Динамика на азиатских фондовых площадках остается без изменений уже несколько торговых сессий, большинство индексов торгуются в плюс, и лишь индекс континентального Китая SSE демонстрирует негативную динамику. При этом представители НБ КНР говорят об уменьшении иностранных инвестиционных потоков после последнего снижения процентных ставок в стране летом текущего года. За последний час в минус ушел также и корейский индекс.
В Японии, тем временем, возобновилось сильное снижение национальной валюты, сегодня пара USD/JPY уже торгуется в районе семимесячного максимума на уровне 81,7. Поводом к новому витку продаж послужила статистика по октябрьскому торговому балансу из страны восходящего солнца, согласно которой отрицательное сальдо составило 549 миллиардов йен ($6,72 миллиардов), при ожидании дефицита в 360 млрд. йен. Министерство финансов уже заявило, что данный дефицит торгового баланса в октябре оказался максимальным с 1979 года.
Благодаря снижению стоимости йены в начале дня сегодня вновь лучше рынка смотрелись японские высокотехнологичные экспортирующие компании, после вчерашней коррекции, но к текущему моменту позитив растерян. Panasonic вновь ушел в минус на 1,2%,а Pioneer на 0,5%. В то же время корейские экспортеры, не смотря ни на что, продолжают свой уверенный многодневный рост, так Samsung Electronic прибавляет еще 1,5%.
Вчерашнее сильное снижение цен на нефть негативно отразилось на стоимости сырьевых компаний, австралийская Woodside Petroleum снижается на 1,2%, японская Inpex на 0,7%, а китайская PetroChina на 1%.
Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс