Американская экономика: ключевые факторы 2022


Коронавирус и не только. Базовый взгляд на американскую экономику США в 2022 г. — умеренно позитивный.

Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы в экономике на 2022 г.

Коронавирус

Стартовала новая волна пандемии коронавируса. Среднее число заболеваний за 7 дней с ноября увеличилось с 51,5 тыс. до 123,5 тыс. Этому способствовал новый штамм коронавируса–омикрон. Доля полностью вакцинированного населения составила 60%.



Монетарная политика


По итогам ноябрьского заседания ФРС приняла решение о начале сворачивания выкупа активов (Tapering). Выкуп активов изначально находился на уровне $120 млрд — Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд. Программу QE сократили на $15 млрд в месяц — $10 млрд Treasuries и $5 млрд. Предполагается, что с декабря Tapering будет ускорен.

Медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке указывает на первое повышение ключевой ставки в 2022 г. вместо 2023 г. Возможно это будет середина следующего года. Предполагается, что в 2024 г. fed funds rate составит 1,8%. Джером Пауэлл отметил, что риски для инфляции создали проблемы с цепочками поставок. Позже глава Федрезерва указал, что стоит отказаться от формулировки про инфляцию в качестве временной. По словам Пауэлла, руководство ФРС надеется, что программа по сокращению выкупа активов постепенно закончится к середине следующего года.

Доходность 10-летних Treasuries консолидируется в боковике. Она находится над уровнем поддержки 1,4%. В дальнейшем возможен новый рывок наверх и уход к зоне сопротивления 1,7%.

График доходности 10-летних Treasuries за 2,5 года, таймфрейм дневной



Фискальная политика

Согласовывается план на $3 трлн расходов ($1,85 трлн и $1,2 трлн), рассчитанных на 8 лет, с упором на зеленые технологии. План инфраструктурных расходов включает инвестиции в человеческий капитал, обязательства по здравоохранению, дорогам, ресурсам, агропромышленности. Первая из сумм была уменьшена вдвое.

Расходы будут компенсировать повышением налогов. Общая сумма — $2 трлн. Предполагается повышение корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение глобального минимального налога на транснациональные корпорации с 10,5% до 21%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

Китайские риски

Пока торговые разногласия с Китаем не урегулированы. Остаются открытыми вопросы протекционизма Китая, защиты интеллектуальной собственности, нормального функционирования торговых цепочек. Ограничительная политика китайских регуляторов мешает нормальному функционированию международных компаний, оказывая давление на цепочки поставок и деятельность технологичных компаний.

Регуляторы США требуют от компаний КНР большей прозрачности в отношении финансов. Они намерены бороться с цензурой, интернет-пиратством, мошенничеством в отношении интеллектуальной собственности, нарушением прав человека со стороны компаний и правительства США. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) потребовала от иностранных компаний предоставлять данные о том, владеет ли правительство страны юрисдикции долей в предприятии. Это усилило риски делистинга китайских компаний с американского рынка акций.

Базовый прогноз

Согласно прогнозу сервиса GDP Now, в IV квартале ВВП США может увеличиться на 8,7%. Индекс деловой активности в промышленности (PMI) в ноябре составил 61,1 п. Показатель находится на одном и том же уровне уже три месяца. В сфере услуг показатель за четыре месяца вырос с 55 п. до 58 п. На грядущие улучшения в экономике также указывает «кривая доходности» Treasuries.

Спред доходности 10- и 1- летних гособлигаций США составляет 1,17%. В 2020 г. «кривая доходности» вышла из отрицательной зоны и начала планомерно восстанавливаться, однако, с марта началась просадка. Вместе с PMI это указывает на умеренно позитивное состояние американской экономики в первой половине года. Согласно прогнозу ВВП, в 2022 г. рост ВВП может составить 3,8%, уровень безработицы — 3,8%, инфляция (индекс PCE) — 2,2%.


Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать