Личный кабинет

Акции Бразилии на СПБ Бирже: оцениваем потенциал

0
Избранное
Поделиться

Фонды, инвестирующие в бразильские бумаги, этим летом переживают мощный всплеск интереса со стороны инвесторов. Крупнейший ETF на страну Ishares MSCI Brazil (тикер EWZ) занимает 8-е место по объему торгов в США, опережая популярный фонд биотехнологий XBI.

В России на внебиржевом рынке фонд на Бразилию входит в топ-20 по обороту среди зарубежных ETF. Кроме того, на СПБ Бирже торгуются 4 бразильские компании, доступные широкому кругу инвесторов. Посмотрим на их текущие оценки и перспективы.

Зачем инвестировать в Бразилию

Есть несколько веских причин, чтобы рассмотреть эту страну для своего портфеля. Назовем пять из них.

- Экономика Бразилии, упав на 4,1% в 2020 г., сейчас на низкой стартовой базе. Официальный прогноз по росту ВВП на этот год превышает 5%. Такие темпы ожидаются впервые в истории страны.

- Показатели безработицы (14,7%) и инфляции (8,35%) находятся на многолетних пиках, но при этом показывают признаки снижения к концу года.

- Фондовый рынок Бразилии сохраняет растущий тренд в этом году (+6% с января) — вопреки падению широкого индекса БРИК, который следует вниз за Китаем.


 

- Сырьевой сектор Бразилии платит повышенные дивиденды в валюте (до 4% годовых).

- Бразильский реал под напором иностранных инвестиций укрепился с марта на 12%, дав импульс для роста несырьевых компаний.

Акции, торгуемые на СПБ

Все четыре бразильские фишки, которые обращаются в России, имеют первичный или вторичный листинг в США, где их бумаги номинированы в долларах. Торги на СПБ следуют за котировками на североамериканских площадках. Одна компания (XP Inc) листингована на NASDAQ, три — на NYSE.

Каждая из бразильских компаний на СПБ Бирже относится к одному из четырех крупных секторов: добыче сырья, финансам, технологиям и потребительскому сектору. Старейшая из представленных в России корпораций — это Vale S.A., основанная еще до Второй мировой войны. Самая молодая — Pagseguro Digital, но и она уже 15 лет на рынке.

Vale S.A.

Крупнейшая по капитализации промышленная группа Бразилии. На данный момент почти вдвое дороже нефтяного гиганта Petrobras, самой известной за пределами страны компании. Акции Vale S.A. составляют основу индекса Bovespa и биржевых фондов, отслеживающих его динамику. Доля компании в бенчмарках доходит до 20%.

Vale S.A. занимает первое место в мире по добыче железной и никелевой руды. Также имеет весомую долю в мировом производстве меди, алюминия и калийной соли. Владеет железными дорогами в Бразилии, портами, грузовым флотом и комплексом электростанций. Была приватизирована в 1997 г., но влияние государства частично сохраняется через миноритарные пакеты пенсионных фондов.

 

XP Inc

Инвестиционная компания, ориентированная на состоятельных клиентов, в том числе за пределами Бразилии. Имеет офисы в США, Британии и Швейцарии. Входит в пятерку самых дорогих финансовых групп Бразилии и замыкает топ-10 крупнейших публичных компаний страны. У XP Inc 2,8 млн активных клиентов и $660 млрд активов под управлением. Вышла на NASDAQ в декабре 2019 г.

 

Pagseguro Digital

Финансовый сервис самой крупной интернет-компании Бразилии Universo Online. Поставляет услуги переводов и приема платежей для онлайн-магазинов и мобильных приложений, в том числе на универсальном портале (почта, новости, агрегаторы) uol.com.br. По суммарной аудитории (около 50 млн уникальных пользователей) в Бразилии уступает только Facebook и сервисам Google.

 

Natura & Company

Мультибрендовый косметический холдинг, известный далеко за пределами Бразилии своими дочерними компаниями Natura, Avon, Body Shop и Aesop. По суммарной выручке является четвертой в мире компанией, продающей товары для красоты и здоровья. Изначально развивалась по модели сетевого маркетинга, но сегодня позиционирует себя как конкурента товаров от L'Oréal и Estée Lauder.

Фундаментальные показатели

Бразилия как страна развивающегося типа может показывать существенно более высокие темпы роста бизнеса в сравнении с США и Европой. А отскок после пандемии усилил этот эффект. Прирост EPS по текущему и следующем годам доходит до трехзначных показателей.

При этом бразильские компании, торгуемые в России, нельзя назвать дешевыми. Мультипликаторы на уровне американских аналогов либо даже выше. Исключение —  Vale S.A., у которой и текущий, и форвардный показатель «цена/прибыль» держатся ниже средней по миру и ниже самых дешевых компаний США. Как следствие, относительный размер дивиденда — один из крупнейших в отрасли (3,9% годовых).

Техническая картина

Все четыре бумаги показали внушительный рост за последний год в диапазоне от 43% до 105%. И тем не менее все они сейчас торгуются ниже своих годовых пиков, что оставляет пространство для восстановления. Дальше всех от своих максимумов ушла XP Inc, которая сейчас балансирует на грани смены тренда. Pagseguro Digital притормозила с ростом в последние месяцы. Наиболее сильный, почти непрерывный подъем, демонстрируют Vale S.A. и Natura & Company.

Прогнозы по акциям

Консенсусы от разных провайдеров дают довольно широкий разброс, что типично для рынков стран за пределами США и Европы. На год вперед аналитики закладывают среднюю динамику около 20%. Наибольший потенциал — у представителей цифровой и финансовой отраслей, более умеренный — в сырьевом и потребительском секторах.

Выводы

Бразильская экономика может стать одной из восходящих звезд после пандемии. Из 15 крупнейших по капитализации компаний этой страны в России торгуется 4, каждая из которых связана с одним из крупных секторов: сырьевым, потребительским, финансовым и технологическим.

Каждая из представленных бумаг по-своему интересна. Так, Vale S.A. — промышленный гигант мирового уровня с недорогими мультипликаторами и хорошими дивидендами (почти 4% в годовом выражении). XP Inc и Pagseguro Digital — это фишки роста, слабо чувствительные к изменению ставок. Natura & Company — ставка на восстановление спроса в сегменте красоты и здоровья.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты