Аэрофлот планирует в пятницу, 29 августа, опубликовать результаты за II квартал 2025 г. по МСФО.
Какой может быть отчетность?
Результаты могут показаться относительно слабыми по сравнению с прошлым годом. Однако, если подтвердится тренд на сдерживание издержек, который увидели в результатах по РСБУ, компания закончит квартал с прибылью.
• По нашим оценкам, рост выручки будет двузначным, но существенно меньше, чем в прошлом году. Причина — замедление темпов увеличения пассажирооборота (38,3 млрд пассажирокилометров).
• Пока не известна фактическая динамика средней ставки во II квартале. Допускаем, что средняя ставка чуть повысится, поэтому прогнозируем, что выручка (223 млрд руб.) год к году (г/г) тоже несколько вырастет. Это уже увидели в отчетности за II квартал по РСБУ.
• Будем внимательно следить за увеличением себестоимости, поскольку в отчетности по РСБУ ее рост (+12%) соответствовал повышению выручки (+12%). Однако на консолидированном уровне динамика расходов может быть ниже, и операционная прибыль может показать более положительную динамику. Хотя EBITDA, скорее всего, снизится значительно г/г.
Ждем замедления роста выручки. Считаем, что 2025 г. будет сопряжен с рядом факторов: замедление темпов роста пассажиропотока и пассажирооборота затормозит повышение выручки. Прибыль Аэрофлота будет под давлением, хотя важна динамика издержек. Помимо фундаментальных факторов стоит наблюдать и за геополитическими перипетиями. В значительной степени волатильность последних месяцев мы объясняем именно геополитическим фоном.
У нас «Нейтральный» взгляд на Аэрофлот. Считаем, что бумага на текущих уровнях, пожалуй, оценена справедлива. Рынок ранее в этом году активно спекулировал на теме снятия санкций, но, на наш взгляд, отмена ограничений имеет двойственное влияние на российский авиационный рынок и может иметь разнонаправленное влияние на ставки.
БКС Мир инвестиций