Личный кабинет

А можно все тракторы посмотреть? Акции сельхозпромышленности

2
Избранное
Поделиться

Земледелие появилось около 14 тыс. лет назад и продолжает развиваться по мере роста населения мира. Этот фактор является долгосрочным драйвером спроса на акции сельского хозяйства. Агропромышленности приходится использовать передовые технологии для повышения эффективности сбора урожая и производства.

Компании

Рассмотрим крупнейшие по капитализации компании из отрасли Farm & Heavy Construction Machinery (Сельское хозяйство и тяжелая строительная техника), доступные для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

В сравнительных таблицах указаны прогнозы по выручке и прибыли на период 2021–2022 г., дивиденды и медианные таргеты инвестдомов.

 


В 2021 г. ожидаются лидеры:

• По росту прибыли на акцию (EPS): Deere & Company 84%
• По увеличению продаж: PACCAR 21%
• Ожидаемая дивидендная доходность: PACCAR 2,5%

Caterpillar (CAT) — производитель тяжелого оборудования для строительной и горнодобывающей промышленности. Среди продукции есть дизельные двигатели и газовые турбины, в сегменте «Строительная промышленность» — асфальтоукладчики, катки, экскаваторы, мини-погрузчики. Компания производит роторные буровые установки, гусеничные тракторы, карьерные самосвалы для горнодобывающей промышленности.

Компания рассчитывает удвоить объем продаж в области машиностроения, энергетики и транспорта до $28 млрд к 2026 г., что приведет к долгосрочному росту прибыли и позитивно скажется на будущих дивидендах. Дивидендная доходность акций в конце 2020 г. составила 1,8%. Они увеличиваются на протяжении 26 лет.

Компания основана в 1925 г. Капитализация — $124 млрд.

Deere & Company (DE) работает в двух основных направлениях: «Сельское хозяйство и газоны» и «Строительство и лесное хозяйство». Большая часть продаж приходится на оборудование для сельского хозяйства. Среди продукции: тракторы, хлопкоуборочные машины, комбайны для уборки сахарного тростника, оборудование для обработки почвы и посева.

Компания получает выгоду от увеличения населения и растущего спроса на продукты питания. По прогнозам Deere, в первой половине XXI века сельскохозяйственное производство удвоится.

Компания основана в 1837 г. Капитализация — $118 млрд.

PACCAR (PCAR) — производитель грузовых автомобилей и запчастей, а также промышленных лебедок под брендами Braden, Carco и Gearmatic.

Основана в 1905 г. Капитализация — $32 млрд.

AGCO (AGCO) занимается производством машин и оборудования, ориентированных на сельскохозяйственную промышленность. Тракторы и зерноуборочные комбайны AGCO широко используются фермерами во всем мире.

Мнение эксперта БКС Мир инвестиций, Андрея Мамонтова:

Компании Caterpillar и PACCAR выглядят интересными для добавления в долгосрочный портфель акций стоимости на горизонте инвестирования два года. Компании «Value» выглядят лучше технологического сектора на фоне повышенных инфляционных ожиданий. В эти периоды инвесторы могут предпочитать акции компаний со стабильными денежными потоками. Дополнительным плюсом является ожидаемый рост прибыли и продаж, а также дивидендная доходность 1,9% и 2,5% соответственно. На месячном графике потенциал роста акций у Caterpillar просматривается в области $310–330 (+30–40%), у PACCAR — на отметке $120–135 (+28–44%).

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты