Личный кабинет

5 разработчиков вакцины от COVID-19 получат финансирование

0
в закладки
Поделиться

Администрация президента США в среду выбрала пять финалистов-кандидатов в вакцины от COVID-19, разработчики которых получат доступ к дополнительному госфинансированию, сообщает NY Times.

Речь идет о таких биотехнологических и фармацевтических компаниях как:
Moderna (MRNA), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN) и Merck & Co (MRK). Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca ранее уже получили от государства более $2,2 млрд. В доклад правительству США не вошло большое количество компаний, которые также работают над вакциной. Среди них Novavax, Sanofi и другие.

Читайте также: Кто работает над вакциной от COVID-19

Кроме дополнительного финансирования правительство США предложило помощь при проведении клинических испытаний образцов вакцины, а также помощь в сфере логистики. Предполагается, что предложенные меры могут ускорить разработку вакцины. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что ранее осени, первые безопасные и эффективные, прошедшие полный цикл клинических испытаний образцы получить не удастся.  

В чем сложность

Разработка безопасной вакцины — дело непростое. У компаний ранее не было существенных наработок в области вакцины от семейства коронавирусов. Недостаток опыта может привести к большому отсеиванию кандидатов на второй фазе клинических испытаний. Это самый важный этап, который по данным американской FDA, проходят не более 18–30% всех испытуемых лекарств и методов терапии. Третий этап испытаний — самый продолжительный и требует большого количества испытуемых с различными медицинскими показаниями. В США планируется привлечь к клиническим исследованиям от 100 до 150 тыс. человек до конца 2020 г.

Третий этап обычно проходит около 50% попавших в эту фазу препаратов. С точки зрения статистики, вероятность удачной попытки для каждого конкретного кандидата может составлять не более 15%. Следить за новостями о клинических испытаниях вакцины и средств для лечения COVID-19 можно на специальном ресурсе от Milken Institute.

COVID-19 Treatment and Vaccine Tracker  

Есть ли прогресс в разработке

Согласно трекеру процесса разработки вакцины, 10 кандидатов от разных биотехов находятся только на I–II стадии клинических испытаний. Кандидат от CanSino Biologics, Beijing Institute of Biotechnology совместно с Canada's National Research Council, перешел на II стадию исследований еще в апреле. Несколько десятков кандидатов находятся на стадии доклинических испытаний.

Главный эпидемиолог США Др. Фаучи надеется, что Moderna приступит к финальной фазе клинических испытаний уже через месяц. В администрации Трампа также рассчитывают на начало заключительной фазы испытаний у других претендентов этим летом.  

Где купить акции биотехов из списка правительства США

Неквалифицированному инвестору на СПБ бирже доступны акции Moderna (MRNA), Pfizer (PFE), Johnson & Johnson (JNJ) и Merck & Co (MRK). Бумаги британской фармкомпании AstraZeneca торгуются на NYSE под тикером AZN.

Принимая решение о покупке того или иного биотеха, фармакологической компании, стоит учитывать все портфолио лекарственных препаратов, динамику рентабельности, долговую нагрузку и другие характеристики эмитента.

С рекомендациями по выбору биотехов и рисками, связанным с этим сектором, можно ознакомиться в нашем материале: 2 недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты