5 последних дебютов на Мосбирже: IPO 2021 года и их результаты сегодня


В 2022 г. ожидается выход на биржу лишь одной компании. Рынок публичных размещений был заморожен практически весь год, и мы решили посмотреть на бумаги, которые начали торговаться на Московской бирже в конце 2021 г.

Кого рассматриваем

Всего в 2021 г. на фондовом рынке появилось 10 новых компаний и 1 поменяла депозитарные расписки на акции. Мы рассмотрим лишь последнюю пятерку. Вот кто попал в подборку:


Подробнее

• Группа Позитив (Держать. Цель на год: 1400 руб./ +8%) — единственный публичный представитель российского рынка кибербезопасности. Компания запомнилась своим необычным переходом в статус публичной компании. Это было не классическое IPO, а прямой листинг — новшество для нашего рынка.

С момента выхода на рынок к 5 декабря 2022 г. котировки прибавили 68,7%. В текущем году котировки дважды обновили исторический максимум и тенденция остается восходящей. Поддержку акциям оказывают высокие темпы роста финансовых показателей, уход иностранных компаний, сохранение дивидендов.

Долгосрочный взгляд — умеренно позитивный, за счет ожидающегося роста рынка в 2,5 раза в следующие 5 лет, а также сильной позиции за счет ухода иностранных вендоров.

 

• Лента — представитель продуктового ритейла. Бумаги компании торговались на бирже в виде депозитарных расписок, но из-за процесса редомициляции расписки были конвертированы в акции. Это вторая компания, после РУСАЛа, которая «переехала» в Россию вместе с ценными бумагами и юридическим адресом.

Однако акции не были в приоритете у инвесторов в 2022 г. В основном бумаги двигаются в боковом направлении, изредка демонстрируя сильную динамику. За весь период обращения на рынке акции потеряли 33,4%. Главной силой в будущем могут оказаться направления, отличные от гипермаркетов, так как они растут более быстрыми темпами. Важным драйвером могут стать дивиденды, но пока новостей по ним нет.


• СПБ Биржа
— крупнейший организатор торгов иностранными бумагами в России и главный конкурент Московской биржи. С момента начала торгов акции упали на 88%, что связано со снижением привлекательности иностранных бумаг из США и регулированием отрасли.

Однако биржа продолжает развиваться и относительно недавно начала предоставлять доступ к рынку Гонконга, расширяя список инструментов. Это позитивное решение и долгосрочный драйвер.


• ЦИАН
— один из крупнейших в России онлайн-сервисов по продаже и аренде недвижимости. Компания провела IPO в США, а на Московской бирже провела листинг депозитарных расписок. Убыточность компании, а также иностранные корни привели к падению на 66,2%. Стоит отметить, что темпы роста выручки остаются высокими.

Среднесрочный взгляд на акции нейтральный. Выручка будет зависеть от рекламы девелоперов и спроса на недвижимость. С другой стороны, поддержку ЦИАНу могут оказать прочие направления или интерес к слиянию с более крупной компанией.


• Ренессанс страхование
— одна из крупнейших в России страховых групп. За все время торгов бумаги потеряли 57,9%. Компания не публиковала отчеты, лишь сообщала о росте страховых премий, но под вопросом были инвестиционные доходы и влияние на будущие дивиденды. Долгосрочный взгляд остается умеренно позитивным — об этом мы писали в отдельном материале.


БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс