Личный кабинет

5 особенностей спекуляций

2
в закладки
Поделиться

Спекуляции — это короткие сделки, сроком от нескольких минут до месяца, основанные на техническом и новостном анализе. В отличие от среднесрочных и долгосрочных инвестиций фундаментальный подход используется редко. Спекулятивные сделки ориентированы на быстрое извлечение прибыли.

Трейдерам, которые решили присоединиться к касте спекулянтов, необходимо учитывать ряд важных особенностей спекулятивной торговли. Описанные моменты относятся к спекуляциям и отчасти справедливы для среднесрочных инвестиций с использованием любого вида анализа (фундаментального, технического, новостного).

Временные издержки

Регулярные спекуляции требуют достаточно много свободного времени. Чем меньше средний срок удержания позиции (минимальный — в скальпинге) и больше открытых сделок, тем выше временные издержки. При этом нужно учитывать дополнительное время, которое затрачивается на анализ рынка для поиска потенциально привлекательных сделок.

Часто у спекулянтов нет времени на другие виды деятельности, если только это не относительно пассивный доход, такой как владение бизнесом без участия в управлении. Все просто: без достаточного свободного времени для спекуляций рассчитывать на стабильный и регулярный заработок сложно.

Высокая психологическая нагрузка

За один месяц трейдер может совершать до нескольких сотен сделок, а скальперы — тысячи. Нагрузка может возрастать из-за нескольких одновременно открытых позиций. Все это требует от трейдера максимальной концентрации и оперативных действий по фиксации прибыли/убытка по каждой сделке.

Подобные условия оказывают психологическое давление. Ведь может случиться так, что за день необходимо зафиксировать несколько убыточных позиций. Даже при соблюдении риск-менеджмента и принципов индивидуальной торговой системы, такие ситуации провоцируют потерю эмоционального контроля. В итоге «незакаленный» спекулянт начинает совершать ошибки в попытках отыграться или доказать правоту рынку. При долгосрочных инвестициях подобный эффект минимален.

Чем меньше размер депозита для спекулятивной торговли и риск по сделкам, тем менее вероятны периоды эмоциональной нестабильности, которые приводят к череде необдуманных и интуитивных торговых решений.

Эмоциональная дисциплина, или каково быть одним из богатейших людей мира

Высокие требования к дисциплине

Логично, что большое количество краткосрочных сделок провоцирует больше торговых ошибок, что объясняется следующими причинами:

- снижение концентрации в совокупности с повышенной психологической нагрузкой;
- ложное ощущение низкой значимости конкретной сделки (хотя достаточно один раз вовремя не зафиксировать убыток, и это приведет к существенному минусу по депозиту).

Четкое следование принципам торговой системы сведет к минимуму необдуманные сделки на длинной дистанции. Но для этого необходимо набраться опыта. Набивать шишки лучше с использованием небольшого «рискового» депозита либо специально выделить небольшую часть портфеля под спекулятивные сделки.

В инвестициях требования к дисциплине на порядок мягче. У инвестора существенно больше свободного времени, чтобы следить и вовремя ребалансировать сформированный портфель. То есть фактор времени и оперативных решений не является критичным.

Нестабильность финансового результата

По сравнению с долгосрочными инвестициями среднемесячная волатильность (разброс) доходности спекуляций потенциально выше.

Во-первых, большинство акций и рынок акций в целом склонны придерживаться тренда, что сглаживает динамику стоимости портфеля, особенно пока большинство акций из портфеля находятся в тренде. В течение года может быть несколько продолжительных тенденций, но это не отменяет эффект сглаживания. Спекулянт зачастую ловит локальные тренды, либо совершает нерегулярные сделки по глобальному тренду. Здесь эффект сглаживания не работает.

Во-вторых, большее количество сделок открывает возможность для более высокого заработка (но риски тоже выше) по сравнению со стабильным портфелем. К примеру, спекулянт прогнозирует коррекции во время растущего тренда, предварительно фиксируя позицию на максимумах, а затем заново открывая сделку во время коррекции — итоговая доходность будет выше портфеля. При убыточной торговле спекулянт, к примеру, чаще покупает бумаги, которые впоследствии падают. При крайне негативном сценарии покупки будут проходить на локальных максимумах. В случае со стабильным портфелем падение ограничено несколькими слабыми бумагами, а коррекции смягчают итоговую просадку.

Получается, что даже без использования плеча статистический риск (волатильность доходности) спекуляций оценивается выше в сравнении с инвестициями.

Упущенные дивиденды

Долгосрочные инвесторы могут рассчитывать на получение дивидендов по акциям, включенным в портфель. В то же время спекулянты обычно не получают дивиденды в чистом виде. Конечно, дивиденды закладываются рынком в актуальную цену бумаг. Тем не менее, чем меньше срок удержания спекулятивной позиции, тем меньше в доходности сделки дивидендной составляющей. Спекулянты-скальперы закрывают сделки в течение нескольких минут, поэтому любая сделка и итоговой результат за год не включает в себя эффект от выплаты компаниями дивидендов в принципе. Формально это является упущенной выгодой.

Описанные особенности можно отнести к трудностям или минусам спекуляций. Однако если трейдер планирует использовать исключительно технический и опционально новостной анализ, то спекулятивная торговля — оптимальное решение.

Также некоторые трейдеры ощущают дискомфорт при удержании долгосрочных позиций. Им проще и комфортнее фиксировать прибыль (убыток) на короткой дистанции, то есть работать с краткосрочными позициями. Для таких трейдеров спекуляции предпочтительнее, несмотря на сопутствующие особенности и сложности спекулятивного подхода.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты