Будущее как всегда кажется туманным, но мы постараемся определить, какие тренды будут двигать рынок в следующем году. В первую очередь, изучим формирование нового рынка — метавселенной. Чистая энергетика также остается в фокусе внимания. И, конечно, формирование космической экономики привлекает капиталы.
В настоящее время мир находится на стадии перехода от Web 2.0 — централизованной системы, существующей в облаке и на мобильных устройствах к Web 3.0 — децентрализованной системе, функционирующей в блокчейн-облаке. Она также называется метавселенной, следующим этапом существования Интернета. Аватары пользователей смогут встречаться для целей бизнеса и развлечений. А виртуальная земля будет иметь свою оценку и продаваться, также под нее будут выдаваться ссуды.
По данным Grayscale, общий адресуемый рынок (TAM), возникающий при формировании метавселенной, составляет около $1,4 трлн. Morgan Stanley считает, что его размер составит $8 трлн. Большую долю в нем имеют реклама и социальная коммерция, также в него войдут цифровые события, оборудование и разработка.
Какие акции выигрывают от развития метавселенной
Facebook планирует инвестировать $10 млрд в развитие метавселенной, понимая потенциал этого нового рынка. Чтобы осуществить переход от Web 2.0 к Web 3.0, Facebook осуществляет ребрендинг и становится Meta Platforms. Под новым именем компания разрабатывает устройства виртуальной и дополненной реальности, создает платформу цифровой коммерции и социальную платформу для новой вселенной.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков по акциям компании, по данным Refinitiv, составляет $402 (+22% от текущих уровней).
Unity является важным действующем лицом в развитии метавселенной, 3D-игры — основа для ее развития. На платформе Unity были разработаны более 70% из 1000 лучших мобильных игр, по результатам 2020 г. И приобретение за $1,6 млрд компании по производству цифровых визуальных эффектов Weta Digital, закрытое 1 декабря 2021 г., повысит возможности платформы Unity в разработке 3D-игр. Вместе с собой Weta Digital принесет ведущие в отрасли инструменты визуальных эффектов, которые использовались для создания игр и фильмов: «Аватар», «Игра престолов», «Повелитель престолов».
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $167 (+8% от текущих уровней), что выглядит несколько заниженным. А инвестдома Oppenheimer и Macquarie Research имеют таргеты на уровне $185 (+22% от текущих уровней).
Roblox — это игровая платформа, с помощью которой любой пользователь может создать виртуальный мир и пригласить других игроков для совместной игры в нем. И этот мир действительно потрясает и затягивает. Когда кто-то создает учетную запись в Roblox, то он начинает жить в виртуальной реальности. Пока никакая другая игровая платформа не позволяет игрокам создавать неограниченное количество миров.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $114 (-8% от текущих уровней), что не раскрывает потенциал компании. Инвестдом BTIG имеет таргет $133 (+6,5% от текущих уровней), а Morgan Stanley — $150 (+20% от текущих уровней).
Платформа Nvidia Omniverse — это часть уже доступной метавселенной. Omniverse поддерживает 3D-моделирование и совместную разработку. По мнению генерального директора, Nvidia, только продукт Omniverse Avatars сможет приносить $40 млрд в год.
Аватары могут стать обычным явлением в скором времени, помогая людям в оформлении продаж в розничных магазинах и ресторанах, на регистрации в аэропортах и отелях, выступая в качестве интерфейса между пассажиром и умным автомобилем.
Другим драйвером роста является спрос на полупроводники, которые находятся в дефиците. Большая нехватка чипов существует сейчас как в автомобилестроении, так и в производстве смартфонов. А с развитием метавселенной спрос на графические чипы будет только расти. Учитывая, что Nvidia является ведущим поставщиком для игр, потенциал для роста бизнеса колоссален.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $339 (+7% от текущих уровней), что выглядит несколько заниженным. А инвестдома Credit Suisse и Tigress Partners имеют таргеты $400 (+26% от текущих уровней).
Конечно, не все взгляды будут обращены к метавселенной. Сектор зеленой энергетики с электромобилями и их инфраструктурой будет пользоваться спросом. Поддержкой для индустрии является подписанный Джо Байденом законопроект Build Back Better, направленный на продвижение возобновляемой энергетики, на развитие рынка электромобилей и инфраструктуры для них в США, в совокупности с инфраструктурным планом расходов на $1,2 трлн.
По данным Allied Market Research, глобальный рынок возобновляемой энергетики с темпом роста (CAGR) в 8,4% с $882 млрд в 2020 г. вырастет до $1978 млрд к 2030 г.
Какие акции выигрывают от роста возобновляемой энергетики
Тут стоит обратить внимание на лидера индустрии Tesla. Драйвером для ее акций является не только законодательная поддержка, но и расширение производства — запуск заводов в Германии и Китае, в частности, стоит отметить рост мощностей последнего. Компания производит не только электрокары, но и зарядные устройства для них, аккумуляторы для хранения электроэнергии, солнечные панели.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $114,4 (-8% от текущих уровней), что не раскрывает потенциал развития бизнеса. Инвестдом Wedbush имеет таргет $1400 (+31% от текущих уровней), New Street Research — $1580 (+47,8% от текущих уровней).
Внимание обязательно необходимо уделить разработчику батарей для электромобилей QuantumScape, инвесторами которого являются Билл Гейтс и Volkswagen. Крупнейшие держатели по объему акций QuantumScape: Vanguard Group, BlackRock.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $30 (+17% от текущих уровней).
Также стоит выделить производящую зарядные устройства для электрокаров ChargePoint. Она управляет крупнейшей сетью независимых зарядных станций для электромобилей, работающих в 14 странах.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $31,5 (+50% от текущих уровней).
По данным Space Foundation, экономика космоса продемонстрировала рост на 4,4% в 2020 г., достигнув размера в $447 млрд. 80% здесь составляет коммерческий космос, темпы роста которого превышают общие и составляют 6,6% годовых. По мнению Bank of America, космическая экономика увеличится более чем в три раза, до $1,4 трлн за 10 лет.
Какие акции выигрывают от формирования космической экономики
Ярким представителем коммерческого космоса является космический туризм. По мере дальнейшего роста он будет привлекать все больше частного капитала. Представитель этого направления, торгующийся на СПБ Бирже — Virgin Galactic Holdings. Это первая компания, осуществившая полет в космос с гражданскими пассажирами на борту, среди которых был ее основатель Ричард Брэнсон. Полет состоялся в этом году. Стоимость билетов Virgin Galactic на последующие вылеты имеет тенденцию к росту, так как спрос на них увеличивается.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $27 (+66% от текущих уровней).
Также стоит обратить внимание на производителя ракет-носителей Astra Space. Ракета-носитель используется для перевозки груза с поверхности Земли в космос. Компания обладает 10-летним опытом разработки аэрокосмических технологий в партнерстве с NASA. Выполнив запуск на орбиту всего через пять лет после основания, Astra стала самой быстрой компанией, достигшей орбиты с помощью частной ракеты на жидком топливе, опередив SpaceX Илона Маска.
Консенсус-прогноз отраслевых аналитиков, по данным Refinitiv, составляет $11 (+17% от текущих уровней).
Развитие метавселенной в ближайшем будущем сулит возникновение нового большого рынка, выгоду будут получать такие компании как Meta Platforms, Nvidia, Unity Software и Roblox.
Кроме того, на американском рынке будут пользоваться спросом акции чистой энергетики и индустрии электромобилей. Представителями являются Tesla, QuantumScape, ChargePoint Holdings.
Активно будет развиваться и экономика космоса. Ее биржевыми фишками являются Virgin Galactic Holdings и Astra Space.
БКС Мир инвестиций