Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%


Главное

Банк России сохранил ключевую ставку по итогам июньского заседания на уровне 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Консенсус-прогноз аналитиков соответствовал решению ЦБ.

Совет директоров Банка России 9 июня 2023 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Сюрпризов не произошло: ставка на месте, риторика ужесточилась, ожидания оправдались. Инфляция в стране по-прежнему низкая, но это скорее эффект высокой базы показателя прошлого кризисного года, а, судя по актуальным недельным метрикам инфляции, ценовое дно достигнуто и уже идет ускорение. К концу года инфляция может приблизиться к 6% против весеннего дна в 2,3% годовых. То есть ожидать монетарного смягчения и снижения ставки больше не приходится.

Но и преждевременно повышать стоимость фондирования и приводить к удорожанию кредитных ресурсов, столь необходимых корпорациям и частному сектору на этапе трансформации экономики, у ЦБ не было сильных вводных. Поэтому ЦБ и удержал паузу.

Однако вскоре должен будет сработать отложенный эффект проинфляционных факторов — дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, сохраняющиеся сложности на рынке труда, девальвация рубля. И тогда ЦБ, скорее всего, придется временно поднять ставку, чтобы уложиться в таргет по инфляции на будущий год в 4%. Тем самым не исключаем, что на следующем заседании 21 июля ЦБ решится сделать первый шаг ужесточения после долгоиграющей с осени прошлого года монетарной паузы.

Влияние текущей ставки и сигналов регулятора на финансовые активы может быть следующим:

• Депозитно-кредитный рынок повторяет траекторию ставки ЦБ, а значит, доходности должны будут повышаться. И, например, ставка по банковским вкладам с текущей в топ-10 банков 7,75% может начать расти в направлении 8%.

• Рынок облигаций пойдет тем же курсом, то есть на рост доходностей при снижении цен ОФЗ. А коррекция в облигациях создаст интересные варианты для покупок бумаг в 2023 г. на перспективу снижения ценового давления в экономике уже в будущем году. Тем самым скоро можно будет зафиксировать высокую доходность в ожидании нормализации инфляционной обстановки.

• Акции не столь чувствительны к фактору ДКП, как ранее, поскольку финансовый рынок как бы изолирован от мира. Тем не менее возможное удорожание кредитных ресурсов способно будет надавить на цены бумаг корпораций, обладающих высокой долговой нагрузкой, в первую очередь из секторов ритейла и телекоммуникаций.

• Рубль в пятницу встретил день заседания ЦБ на минимумах года, утром в моменте было 83 за доллар США. Видится, что это ненадолго, и рубль все же способен укрепиться от этих уровней, когда потоки бюджета нормализуются, а геополитический накал последних недель хотя бы несколько спадет. А в общем фактор ужесточения ЦБ играет за нацвалюту страны».

Динамика инфляции. Показатель годовой инфляции перешел к росту с пониженного уровня по мере выхода из его расчета низких значений месячных приростов цен мая – октября 2022 года и увеличения текущего инфляционного давления. По оценке на 5 июня, годовой темп прироста потребительских цен составил 2,6% после 2,3% в апреле.

Текущие темпы прироста цен составляют около 4% (в пересчете на год). Устойчивые показатели текущего роста цен, по оценкам Банка России, продолжают увеличиваться и приближаются к 4% (в пересчете на год). Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом связано с восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля.

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. При этом сохраняется неоднородность тенденций в динамике ценовых ожиданий предприятий в отраслевом разрезе: в последние месяцы значимое снижение ценовых ожиданий в сельском хозяйстве сопровождалось их увеличением в торговле и обрабатывающей промышленности. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия, хотя и оставались в целом нейтральными, несколько смягчились. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке доходности ОФЗ, а также процентные ставки на кредитно-депозитном рынке существенно не изменились. Вместе с тем смягчились неценовые условия банковского кредитования. Это во многом связано с повышением банками оценок кредитного качества заемщиков. В условиях улучшения деловых и потребительских настроений это способствовало активному росту кредитования.

Кредитная активность оставалась высокой как в корпоративном, так и розничном сегменте. Ипотечное кредитование ускорилось в том числе за счет рыночного сегмента. С начала года также ускорились темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. При этом сохранялся приток средств населения на текущие счета и депозиты в банках. Оживление потребительского кредитования и улучшение потребительских настроений свидетельствуют о дальнейшем снижении склонности населения к сбережению с повышенных значений.

Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Несмотря на сохраняющиеся сложности со стороны внешних условий, это поддерживает позитивные деловые настроения предприятий.

В то же время на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике все в большей мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица вновь обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат.

В условиях перестройки экономики продолжается изменение структуры совокупного спроса. Все более значимый вклад в его динамику вносит внутренний спрос, частично замещающий внешний спрос. Потребительский спрос продолжает активно восстанавливаться. При этом в целом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в расширение внутреннего спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций.

Инфляционные риски. На среднесрочном горизонте баланс рисков еще больше сместился в сторону проинфляционных.

Значимые проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике. Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики, в том числе на фоне нестабильности на зарубежных финансовых рынках.

В базовом сценарии Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

Усиливаются проинфляционные риски со стороны рынка труда. Значительная нехватка рабочей силы может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат.

Риском также являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям. В этих условиях перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии. Кроме того, ускоряющийся рост кредитования и значительное снижение нормы сбережения могут создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса, опережающей возможности расширения выпуска.

Дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, сдерживая кредитную активность в экономике. Дезинфляционное влияние может оказать и более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта. В свою очередь значительные переходящие запасы урожая 2022 года могут оказать более выраженное понижательное воздействие на динамику цен в ближайшие кварталы.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее.

БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью