Итоги торгов. К покупкам подключается все больше инвесторов


Котировки на 19:00 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2211,89 п. (+0,72%)
Индекс РТС: 1147,43 п. (+0,42%)
RGBI: 130,29 (+0,03%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 60,70 (+0,03%)
CNY/RUB: 8,440 (-0,35%)
Нефть Brent: $84,45 (-4,40%)

Лидеры: Полюс (+5,6%), Полиметалл (+3,35%), Детский Мир (+2,63%), Яндекс (+2,46%)
Аутсайдеры: Лензолото ап (-5,36%), Лензолото (-4,64%), TCS (-2,4%)

Коротко

Несмотря на позитивный внешний фон, в начале торгов российский рынок сдал позиции. Правда, эту просадку быстро выкупили, после чего рост продолжился, хотя нефть вскоре стала быстро дешеветь. Наши индексы обновили пятничные максимумы, закрывшись около достигнутых вершин в хорошем плюсе. Объем торгов резко увеличился.

Рубль после негативного открытия укрепился, но во второй половине сессии подешевел, завершив день с умеренными потерями. Котировки ОФЗ сумели переломить нисходящую тенденцию предыдущих двух сессий: индекс гособлигаций RGBI нивелировал внутридневную просадку, закрывшись в небольшом плюсе.

В фокусе

Российский рынок акций в начале сессии снизился, несмотря на позитивный внешний фон. Правда, эту просадку быстро выкупили, после чего рост продолжился. В результате индексы обновили пятничные максимумы, закрывшись около достигнутых вершин в хорошем плюсе.

В то же время нефтяные цены после утреннего подъема перешли к активному снижению в начале наших торгов, глобальные площадки умеренно откатились от дневных вершин. Но у нас ухудшение внешнего фона вызвало довольно умеренную коррекцию, которая перешла в консолидацию. Таким образом, мы сегодня проявили ощутимую устойчивость к негативу с рынка сырья, что увеличивает шансы по крайней мере на продолжение отскока.

Валютный фактор оказал определенную поддержку российскому рынку после двух сессий негативного влияния. Рубль не смог продолжить укрепление, быстро растеряв все дневные достижения. Этот импульс в очередной раз дает надежду на более существенное ослабление российской валюты, что способно выступить долгосрочным драйвером роста наших акций, так как завышенный курс рубля уже давно плохо сказывается на бизнесе многих компаний.

Объем торгов (34,4 млрд руб.) увеличился почти в 1,5 раза, что является еще одним признаком сохранения восходящей динамики. Правда, обороты по-прежнему далеки от максимумов, показанных после мартовского возобновления торгов, а сегодняшний рост был не столь заметным, чтобы с уверенностью говорить о зарождении устойчивого повышательного тренда.

Золотодобытчики сохранили уверенную восходящую динамику, продолжая отыгрывать вчерашнюю новость о достижении в октябре многолетнего максимума поставок золота из России в Китай.

Акции Детского Мира активно повышаются третью сессию подряд, отыграв значительную часть потерь, которые понесли ранее из-за новости о реорганизации компании. В ожидании байбэка и оферты котировки вплотную приблизились к обозначенной цене выкупа в 71,5 руб. Это почти полностью лишает смысла покупки, в том числе для тех, кто не намерен сохранять долю в компании вместе с планируемым переходом в ООО. Подробную схему о пути трансформации ритейлера мы опубликовали в отдельной статье с инфографикой.

Бумаги Яндекса показали хороший рост на фоне информации источников СМИ о возможном скором завершении процесса выхода из структуры IT-гиганта его основателя Аркадия Воложа, а также раздела активов компании.

Акции Лензолота вновь стали аутсайдерами. Завтра последний день покупки бумаг для получения больших дивидендных выплат. Однако они осуществляются с баланса компании, которая по сути не ведет производственную деятельность, что предполагает отсутствие дивидендов в будущем и низкую капитализацию с возможным уходом с биржи и последующей ликвидацией юридического лица.

Бумаги TCS отреагировали резким снижением на финансовый отчет за III кв., но быстро отыграл около половины дневных потерь. Вероятно, рынок закладывал более сильную динамику прибыли в 2022 г. в свете исторически высокой рентабельности бизнеса группы. Снижение котировок может быть временным. Важно, что операционные показатели продолжают расти, видна позитивная динамика по маржинальности относительно II квартала. К тому же сам факт расширения предоставляемой информации можно расценивать как сигнал о том, что финансовые показатели постепенно стабилизируются.

Рубль вслед за стартовой просадкой укрепился, но во второй половине сессии быстро подешевел, обновив дневные минимумы. Вероятно, начинает сказываться постепенное сокращение экспортной выручки, в том числе потенциальное из-за предстоящих ограничений на поставки нефти из России. В то же время импорт продолжает восстанавливаться, что будет оказывать дополнительное давление на рубль.

Нефтяные цены после утреннего снижения повышались, но в начале наших торгов стали быстро сдавать позиции. Участники рынка следили за противоречивой информацией о ходе переговоров США и союзников по ценовому пределу для российской нефти. Давление на нефтяные котировки оказали умеренно негативные данные Минэнерго США.

Фондовые площадки в основном демонстрировали восходящую динамику, которая после старта американской сессии усилилась благодаря более слабым данным по экономике США. Это увеличило вероятность, что ФРС вскоре замедлит ужесточение монетарной политики. На нашем закрытии индексы в США прибавляли 0,25–1,15%, европейский Stoxx Europe 600 повысился на 0,6%, рост MSCI EM составлял 0,6%.

БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью