ММК отчитался за III квартал. Распродажи запасов и давление на маржу


ММК опубликовал операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2022 г.

Основные показатели по итогам III квартала

Выплавка чугуна выросла на 13,1% к уровню прошлого квартала и составила 2 336 тыс. тонн, отражая частичное восстановление спроса на металлопродукцию на российском рынке и окончание ремонтных работ в доменном производстве.


Объем выплавки стали снизился на 3,3% относительно прошлого квартала до 2 796 тыс. тонн в основном в связи со снижением производства стали на турецком активе и неблагоприятной конъюнктурой глобальных рынков.


Продажи металлопродукции по группе выросли на 17,4% к уровню прошлого квартала до 2 773 тыс. тонн на фоне восстановления деловой активности на рынке России и реализации запасов металлопродукции, накопленных во II квартале. При этом продажи премиальной продукции выросли на 11,0% до 1 146 тыс. тонн, доля такой продукции в портфеле продаж составила 41,3%.


Объем производства угольного концентрата сократился к уровню прошлого квартала на 5,0% и составил 877 тыс. тонн в связи с изменением производительности оборудования на фоне изменения состава угольной шихты.

Средние цены реализации по итогам III квартала 2022 г. снизились на 16,7% к уровню прошлого квартала и составили $855 за тонну, преимущественно отражая коррекцию цен на внутреннем рынке на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и роста конкуренции. При этом рублевые цены на металлопродукцию сократились более чем на 25% на фоне продолжающегося укрепления российского рубля относительно доллара США. Относительно 9 месяцев прошлого года цены выросли на 1,3% до $916 за тонну, что, учитывая укрепление российского рубля, выразилось в снижении цен в рублевом эквиваленте на 2,7% г/г в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры относительно прошлого года.

Снижение cash-cost сляба на 17,1% относительно II квартала 2022 г. до $438 за тонну обусловлено снижением цен на основные сырьевые ресурсы на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынков. Относительно 9 месяцев прошлого года cash-cost сляба вырос на 18,0% до $459 за тонну преимущественно за счет более высоких цен на угольный концентрат в I полугодии 2022 г. относительно прошлого года.

Несмотря на снижение cash-cost сляба и рост продаж металлопродукции относительно прошлого квартала, снижение рублевых цен на металлопродукцию оказало негативное влияние на прибыльность компании в III квартале на фоне сохраняющейся сложной конъюнктуры экспортного рынка и роста конкуренции на основных рынках сбыта.

Основные показатели по итогам 9 месяцев

Снижение выплавки чугуна на 15,2% до 6 649 тыс. тонн относительно 9 месяцев 2021 г. обусловлено продолжительными капитальными ремонтами в доменном производстве и ухудшением рыночной конъюнктуры.

Объем выплавки стали сократился на 11,7% до 8 859 тыс. тонн относительно 9 месяцев прошлого года в связи с замедлением деловой активности на основных рынках сбыта и существующими экспортными ограничениями.

Продажи металлопродукции по группе составили 8 018 тыс. тонн, снизившись к уровню прошлого года на 10,8% вследствие существующих экспортных ограничений, продолжительных капитальных ремонтов прокатного оборудования в начале года, а также на фоне значительного замедления деловой активности в мире. Продажи премиальной продукции за 9 месяцев 2022 г. сократились на 6,1% до 3 528 тыс. тонн, при этом доля продаж такой продукции в портфеле составила 44,0%.

Производство угольного концентрата выросло на 3,3% до 2 642 тыс. тонн относительно прошлого года в связи с увеличением потребности ММК в марках коксующихся углей от сторонних поставщиков.

Комментарий Дмитрия Пучкарёва, эксперта БКС Мир инвестиций:

«ММК представил неплохие результаты, учитывая, в каких условиях компании пришлось работать в III квартале. Продажи выросли кв/кв, что в целом было свойственно всему сектору черной металлургии, на фоне реализации накопленных во II квартале запасов.

Производство стали в квартальном сопоставлении просело на 3,3% после падения на 8,8% кв/кв во II квартале. Динамика отражает снижение загрузки мощностей на фоне падения рентабельности. Давление оказывают крепкий рубль, возросшая налоговая нагрузка, снижение цен на сталь на внутреннем рынке.

Среднесрочные ожидания по акциям ММК сдержанные. Конъюнктура остается неблагоприятной для металлургов. Улучшить ситуацию могло бы устойчивое ослабление рубля, однако до тех пор бумаги могут выглядеть слабее рынка».

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать