Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти Oil Market Report (OMR) за август.

Прогнозы по спросу

МЭА понизило оценку роста спроса на нефть в мире в 2022 г. на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В августе МЭА прогнозировало, что спрос на нефть в мире в 2022 г. увеличится на 2,1 млн б/с, до 99,7 млн б/с. Теперь же он может составить 99,6 млн б/с.

Прогноз на 2023 г. в отношении роста спроса на нефть в мире остался неизменным по сравнению с предыдущей оценкой — он составит 2,1 млн б/с.

Отмечается, что мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением неустойчивой экономики Китая и продолжающегося спада в экономике стран ОЭСР.

Прогнозы по добыче

МЭА сохранило прогноз по темпам роста добычи нефти в мире в 2022 г. на 4,8 млн б/с, до 100,1 млн б/с, в 2023 г. — на 1,7 млн б/с, до рекордных 101,8 млн б/с.

«ОПЕК+ находится на пути к увеличению добычи на 3,2 млн б/с, а Саудовская Аравия готова обеспечить самый большой рост в годовом исчислении и достичь годового рекорда. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК+, в 2022 г. вырастут на 1,6 млн б/с, при этом США обеспечат 70% прироста на уровне 1,1 млн б/с», — говорится в материалах МЭА.

«По прогнозам, в 2023 г. мировая добыча нефти вырастет на 1,7 млн б/с баррелей в сутки и достигнет годового рекорда в 101,8 млн б/с во главе с поставками из стран, не входящих в ОПЕК+ (+1,8 млн б/с). По прогнозам, поставки США достигнут рекордных уровней и снова обеспечат наибольшую долю роста — на уровне 60%. Напротив, добыча в странах ОПЕК+ может сократиться в связи со снижением годовой добычи в России», — добавляется в докладе.

Влияние эмбарго Евросоюза на российскую нефть

Эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти приведет к снижению мировых поставок нефти и нефтепродуктов на 2,4 млн б/с. В частности, после вступления ограничений рынок недополучит около 1,4 млн б/с нефти и 1 млн б/с нефтепродуктов.

МЭА подчеркивает, что запрет ЕС на морские поставки нефти приведет к дальнейшему перераспределению поставок в третьи страны, которые не согласны с предложением G7 по введению ценового потолка на российскую нефть.

Агентство считает, что после введения ограничений общая добыча нефти в РФ к февралю 2023 г. сократится до 9,5 млн б/с, что на 1,9 млн б/с меньше, чем за аналогичный месяц 2022 г.

Экспорт нефти из РФ

Общий объем нефтяного экспорта из РФ в августе вырос на 220 тыс. б/с к июлю, до 7,6 млн б/с в сутки, что на 390 тыс. б/с ниже уровня до начала проведения спецоперации на Украине
При этом экспорт российской нефти вырос на 190 тыс. б/с, до 5 млн б/с, продажа нефтепродуктов была стабильной, на уровне 2,6 млн б/с.

По мнению экспертов агентства, предполагаемые доходы от экспорта упали на $1,2 млрд, до $17,7 млрд из-за снижения цены на сырье почти на $35.

«Возможности российского экспорта значительно сузились. На долю его крупнейших клиентов из ЕС, Китая, Индии и Турции в настоящее время приходится более 83% от общего объема поставок по сравнению с 70% в прошлом году. Запреты ЕС на импорт нефти и нефтепродуктов, которые вступают в силу в декабре и феврале 2023 г. соответственно, исключат крупнейший в мире регион-импортер сырья из списка покупателей российской нефти», — говорится в отчете.

В то же время агентство указывает, что в августе ЕС вновь стал крупнейшим покупателем российской нефти. Поставки в ЕС практически не изменились за месяц и составили 2,8 млн б/с в сутки. Впервые с конца февраля экспорт нефти из РФ в ЕС увеличился за месяц, но только в два пункта назначения. Отгрузки нефтепродуктов в ЕС, напротив, снизились на 140 тыс. б/с к предыдущему месяцу, до 1 млн б/с. Поставки дизельного топлива упали до 580 тыс. б/с, что примерно на 10% ниже среднего уровня января-февраля. В целом, нефтяные поставки в ЕС сократились на 1,1 млн б/с с момента СВО, их доля в российском экспорте уменьшилась с 49% до 37%.

Поставки российской нефти в Китай практически не изменились за месяц и находятся незначительно ниже уровня, чем в ЕС. МЭА, ссылаясь на официальные данные Китая за июль, который показывает объемы, прошедшие таможенное оформление, отмечает, что Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком данного сырья в страну, на ее долю приходится около 20% всего импорта.

Общий нефтяной экспорт из РФ в Индию сократился на 120 тыс. б/с, до 1 млн б/с, а в Турцию поставки выросли до нового рекордного уровня в 580 тыс. б/с, из которых 350 тыс. б/с приходится на нефть, что эквивалентно почти половине потребления в стране.

Исполнение сделки ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в августе 2022 г. снизили производство нефти на 50 тыс. б/с по сравнению с июлем — с 38,78 млн б/с до 38,73 млн б/с. При этом целевой уровень добычи странами ОПЕК+ на июнь составлял 42,1 млн б/с. Таким образом, отставание от плана оказалось на уровне 3,37 млн б/с.

Среди причин такого показателя в МЭА называют ограничение поставок, связанное с операционными проблемами, сокращением мощностей, техобслуживанием и санкциями в отношении России.

При этом, по оценке МЭА, РФ в августе лишь слегка сократила добычу нефти (без учета конденсата) — на 50 тыс. б/с, до 9,77 млн б/с, что на 1,23 млн б/с ниже ее установленной квоты.

Саудовская Аравия в отчетном месяце добывала практически на уровне своей разрешенной квоты — 10,96 млн б/с.

По-прежнему проблемы с добычей нефти испытывает Нигерия — 980 тыс. б/с, отставая от плана на 850 тыс. б/с. Казахстан недопоставил на рынок 470 тыс. б/с, добывая в августе 1,24 млн б/с.

БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс