
Полиметалл опубликовал операционные результаты за II квартал 2022 г.
Квартальное производство снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 326 тыс. унций в золотом эквиваленте. Снижение производства на Кызыле и Албазино из-за низких содержаний и запланированной остановки Амурского ГМК (АГМК) для технического обслуживания полностью перекрыло новый выпуск на Нежданинском.
В первой половине 2022 г. производство в золотом эквиваленте снизилось на 7% по сравнению с первой половиной 2021 г., составив 697 тыс. унций в золотом эквиваленте, включая 453 тыс. унций, полученных на российских предприятиях и 244 тыс. унций на предприятиях Казахстана. Из-за ограничений, введенных Китаем в связи с COVID, Полиметалл был вынужден сократить отгрузку золотого концентрата с Нежданинского и Кызыла.
Компания подтверждает прогноз производства на 2022 г. в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте (1,2 млн унций в России и 500 тыс. унций в Казахстане), однако отмечает, что ввиду карантинных и логистических сложностей в морских и железнодорожных перевозках в Китае, есть риск невыполнения прогнозных показателей.
Во II квартале на российских предприятиях было накоплено 130 тыс. унций запасов золота и серебра в слитках в золотом эквиваленте. Ожидается, что разрыв между продажами и производством будет устранен в III квартале, так как компания наращивает экспорт на различные азиатские рынки.
Выручка во II квартале снизилась на 36% г/г, составив $433 млн, а выручка за I полугодие снизилась на 18%, до $1048 млн ($605 млн в России и $443 млн в Казахстане). Отрицательная динамика стала результатом низких объемов продаж на фоне накопления запасов готовой продукции, хотя средняя цена реализации была незначительно выше, чем в аналогичные периоды прошлого года.
Чистый долг на конец II квартала составил $2,8 млрд. Увеличение на $0,8 млрд за квартал вызвано накоплением запасов слитков и концентратов, ускоренными закупками оборудования и запчастей, авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков, а также положительной долларовой переоценкой задолженности, деноминированной в рублях, в связи с укреплением рубля в течение квартала. Компания поддерживает достаточный уровень ликвидности: объем денежных средств на счетах Полиметалла составляет $0,5 млрд, и помимо этого компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму $0,4 млрд от банков, не попадающих под санкции.
С учетом существенного укрепления рубля по отношению к доллару США, 22 сентября 2022 г. компания объявит обновленный прогноз денежных и капитальных затрат на 2022 г. во время публикации финансовых результатов за I полугодие 2022 г.
Международные санкции против России продолжают оказывать существенное влияние на продажи, закупки и логистику Полиметалла, отметил главный исполнительный директор группы Виталий Несис.
«Результаты Полиметалла вышли слабыми, что в целом было ожидаемо. Ключевая проблема — снижение объемов реализации, что привело к падению выручки, накапливанию оборотного капитала и, соответственно, росту долговой нагрузки.
В среднесрочной перспективе ожидания по бумагам сдержанные. Компания страдает от укрепления рубля. Подтверждение прогноза на текущий год — позитивный момент, однако эффект на котировки должен быть невыразительным, так как основные сложности с реализацией остаются актуальными».
БКС Мир инвестиций
