Заседание Банка России. Прогнозы


10 июня состоится очередное заседание Центробанка. Интрига — как скоро ключевая ставка покинет область двузначных значений.

На заседании Совета директоров Банка России будет объявлено решение по ключевой ставке. Пресс-релиз — в 13:30 МСК. Пресс-конференция председателя Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ожидается в 15:00 МСК.

Важность мероприятия оценивается как высокая, поскольку инфляционное давление резко замедлилось, а рубль рекордно укрепился. Деловая уверенность и потребительская активность при этом существенно снизились, что требует продолжения решительного курса на активизацию экономики.

Три раза по 300 и еще 100

Цикл монетарного смягчения стартовал 8 апреля, и каждый раз на последних трех заседаниях Центробанк принимал решение о шаге по ставке вниз на 300 б.п. В итоге за 2 месяца ставка упала на 900 б.п. с уровня в 20%.

Причина монетарного послабления:

– перестали нарастать риски финансовой стабильности

– ликвидность банковской системы восстановилась, сюда добавляется фактор возвращения вкладчиков

– инфляционные ожидания значительно снизились, а недельная инфляция показывает околонулевое и даже отрицательное изменение цен

– историческое по темпам укрепление рубля.

Более того, Центробанк вынужденно ускоряется, проводя и внеплановые заседания по ставке. Неконтролируемое укрепление рубля хуже умеренного ослабления нацвалюты, а провал в кредитовании частного и корпоративного секторов подталкивает к оперативному уменьшению стоимости фондирования в экономике.

Риск очередного скачка инфляции, если и возникнет, то будет пугать в меньшей степени, чем рецессия в промышленности на фоне дорогого кредита. Тотальное падение показателей импорта и недостаточная доля импортозамещения для покрытия потребностей внутри страны обуславливают необходимость дальнейшего понижения ставки.

Консенсус аналитиков сводится к шагу ЦБ вниз на 100 б.п. — снижение ставки до 10%. Однако кривая доходностей ОФЗ опустилась к 9%, что не исключает и более агрессивное снижение ставки в самое ближайшее время.

Интрига состоит в том, как скоро завершится кризисный кульбит ставки с 9,5% до 20% и обратно. Есть пусть и значительно меньшая, но вероятность, что область двузначных значений ключевая ставка покинет уже 10 июня.


Учитывая все факторы, достижение уровня ключевой ставки в 9–9,5% годовых может произойти с опережением к нашим ранним прогнозам, а именно этим летом.

Влияние решения ЦБ на рынки

Вклады. Динамика процентных ставок по вкладам соответствует курсу ЦБ по ключевой ставке. Поскольку риски ликвидности у банков значительно снизились, доходности по депозитам пошли вниз, причем темп падения банковских процентов обгоняет ставку ЦБ. На пике ставка рефинансирования достигала 20% при максимальной ставке вкладов в ТОП-10 банков на I декаду марта в 20,51%, а уже в конце мая средние ставки по вкладам составили 9,85% против ключевой в 11%. Очевидно, это не предел падения доходностей.

В начале июня начинают закрываться вклады на 90–180 дней, открытые гражданами в момент ажиотажа начала марта под ставку 20%+. По времени процесс закрытия растянется до начала сентября. Часть средств из краткосрочных вкладов вновь вернется в «до востребования» и долгосрочные депозиты, откуда и шел переток ликвидности. Однако какая-то доля может вылиться и на финансовый рынок — в рекордно подешевевшую валюту и просевшие за последние месяцы акции.


Долговой рынок.
К заседанию ЦБ индекс гособлигаций подходит полностью восстановившимся. ОФЗ вернулись на уровни начала января, а подъем с мартовского дна составил 35%. Потенциал переоценки здесь почти исчерпан.

Корпоративный сегмент еще обладает относительной избыточной доходностью, а отставание прежде было вызвано более высокими рисками на фоне неопределенности и низкой ликвидности. Сейчас цены корпоративных бондов догоняют ОФЗ.

На фоне ускорившегося падения ставок эксперты БКС Мир инвестиций подготовили специальный облигационный портфель.


Рынок акций.
Падение ставки — априори позитивный драйвер для акций, который, правда, пока не реализуется. В долгосрочной перспективе пониженная стоимость фондирования призвана уменьшить давление на долги корпораций и привести к переоценке стоимости бизнеса на основе низкой ставки дисконта. Однако за последний месяц индекс МосБиржи потерял около 5%, а привычные связи с внешними рынками и сырьевыми факторами оборваны.

Тем не менее дивидендный фактор крупнейших корпораций может поддерживать рынок и далее, пока не восстановится ликвидность, за счет возможного притока из банков или перехода из сектора госбондов в поисках более высокой доходности. Многое завязано и на геополитическом фоне.

В общем оценки постепенного потепления сентимента к бумагам сохраняют актуальность. Остается дождаться триггера. Фактор ключевой ставки обязательно сыграет, но, видимо, позже. Основной позитив будут черпать компании, ориентированные на внутренний рынок — банковский сектор, потребительский кластер, электроэнергетика.

Рубль. В принципе, монетарное смягчение служит сдерживающим фактором роста рубля. Более весомые основания его крепости лежат в плоскости экспортно-импортных барьеров — и без активизации импорта сложно рассчитывать на спрос в долларе и евро. Сильнейшее давление на валюту оказывает обширное предложение от сырьевиков. Рубль встречает вердикт ЦБ по ставке в районе 61 за доллар.

В ближайшие месяцы экспорт может замедлиться на фоне эмбарго от недружественных стран, а импорт восстановиться после снятия жесткого локдауна в КНР, откуда будет возможно заместить выпадающие объемы импортируемого в Россию товара. По совокупности условий среднесрочные оценки предполагают возврат доллара к 70, а евро — лишь чуть выше на фоне рисков самой европейской валюты и все еще высоковероятного паритета USD и EUR.


БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс