Заседание Банка России 29 апреля. Прогнозы


В пятницу, 29 апреля, состоится очередное заседание Центробанка. Очевидно, в России стартовал курс на монетарное смягчение.

На заседании Совета директоров Банка России будет объявлено решение по ключевой ставке. Пресс-релиз — 13:30 МСК. Пресс-конференция председателя Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ожидается в 15:00 МСК.

Важность мероприятия очень высокая. Консенсус рынка сводится к пятничному снижению ключевой ставки, а регулятор может анонсировать дальнейшее монетарное смягчение.

Смена курса

На фоне геополитического кризиса 28 февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По сути, это стало апофеозом тренда монетарного ужесточения, длящегося с марта прошлого года. За год ставка возросла с исторического минимума в 4,25% годовых почти в 5 раз.

Стабилизация ликвидности банковской системы, снижение ценового давления в экономике и резкое падение инфляционных ожиданий стали аргументами для столь же внепланового снижения ставки — 8 апреля ЦБ делает шаг вниз на 300 б.п., до 17% годовых. Жесткий монетарный тренд прерван.


Высокая неопределенность на внешнем контуре сохраняется, санкции против страны расширяются, но принятые меры ЦБ по ограничению движения капитала оказались эффективными. Рубль с исторического минимума, показанного в марте — над 121 по доллару и выше 132 по евро, отбил все потери 2022 г. Более того, евро уже упал к значениям весны 2020 г. Тем самым купирование девальвационных рисков поддерживает идею снижения ставки.

При этом текущая высокая стоимость фондирования не позволяет корпорациям и частному сектору рефинансироваться, потребительская активность и предпринимательская уверенность снижаются, что даже при рисках сохранения высоких значений по инфляции делает процесс монетарного послабления просто необходимым.

Особенно важно активизировать кредитование промышленности, поскольку санкционное давление стран Запада приводит к провалу импорта и формированию дефицита на фоне ограниченных запасов, а процесс импортозамещения при неподъемных ставках крайне затруднен.

Помимо ставки, Центробанк постепенно ослабляет и валютный контроль. За истекший месяц отменена брокерская комиссия на покупку доллара, евро, фунта. В два раза расширены лимиты перевода инвалюты за рубеж, появилась возможность для покупки наличной валюты в банках. Увеличен срок обязательной продажи экспортной выручки с трех до 60 дней для экспортеров. При этом сам лимит обязательной продажи 80% инвалюты все еще сохраняется.

Таким образом, консенсус-прогноз экспертов предполагает снижение ставки ЦБ в эту пятницу на 200 б.п., к 15% годовых. Однако стоит учитывать резко снизившиеся инфляционные ожидания, к 12,5% за апрель. А это значит, что регулятор может ускорить монетарное смягчение. В базовом сценарии на горизонте 2022 г. высока вероятность увидеть ставку 12%, а к докризисному уровню в 9,5% курс способен вернуться уже в начале 2023 г.

Влияние курса ЦБ на финансовый рынок

Долговой рынок. За последние 5 недель индекс гособлигаций RGBI полностью восстановился от провала 21 февраля, подъем индикатора цен ОФЗ от минимума составил 30%. Сейчас ставки, по сути, соответствуют докризисным метрикам. Сказалось незримое присутствие ЦБ с его неограниченной ликвидностью, отключение от финансового рынка нерезидентов, замедление инфляции и стартовавший процесс понижения ставки. Причем участники рынка госбондов закладывали смягчение ДКП на опережение.

По сути, потенциал роста цен и снижения доходностей исчерпан, дальнейшее восстановление потребует времени. А вот корпоративный сектор вернул лишь 2/3 провала от 21 февраля. Здесь более высокие риски относительно госбумаг диктуют наличие премии. Тем не менее, если закладывать дальнейшее снижение ключевой ставки, то избыточная среднесрочная доходность корпоратов может быть несколько выше ОФЗ.

Рынок акций. Индексы бумаг явно разошлись с достаточно бодрой положительной динамикой облигаций. После перезапуска рынка в конце марта отскок в акциях быстро завершился, индекс МосБиржи к концу апреля опускался ниже минимумов 25 февраля. Обороты торгов в 5 раз уступают средним значениям за последний год. Отсутствие нерезидентов не приводит к навесу продаж, но и значительным образом сокращает ликвидность. Анонс покупки ФНБ трансформировался в прямую поддержку компаний, попавших под негативное влияние санкций, — на открытый рынок деньги не пришли.

Тем не менее монетарный фактор значим с точки зрения ставки дисконта в оценке бизнеса и стоимости фондирования. Удешевление кредитных ресурсов непременно найдет свое отражение в котировках бумаг. А пока нет геополитического прогресса, спрос на акции все еще ограничен. При этом первыми, кто может пойти на сильный отскок, видятся бумаги банков.

Российский рубль. Сейчас курс нацвалюты фактически зажат в широком диапазоне 70–80 руб. за доллар США. Уход к нижней границе активизирует покупки импортеров. К тому же, учитывая очень высокий спред нефти Urals и Brent из-за риск-премии в $35, текущая котировка сырья при таком валютном курсе уже не кажется столь высокой как для компаний-экспортеров, так и для госбюджета.

Возможно, в области 70 за доллар регулятор вновь пойдет на смягчение валютного контроля, что вызовет приостановку укрепления рубля. К тому же сам факт понижения ставки априори играет против нацвалюты. Но и выше 80 доллару сейчас вряд ли есть возможность подняться, а тем более задержаться. Экспортные потоки, а значит, и продажа инвалюты, все также обширны, а импорт сдавлен санкциями и контрмерами российских властей. Тем самым потенциал укрепления рубля от текущих уже видится несколько меньшим, чем шанс на локальное ослабление нацвалюты.


БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс