«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.
Ознакомится с предпочтениями россиян на отечественном рынке можно здесь. А в данном материале рассмотрим, какие зарубежные бумаги наиболее популярны у российских частных инвесторов.
На конец октября в состав народного портфеля из зарубежных бумаг входили:
Относительно сентября снизились доли следующих бумаг:
- Virgin Galactic (-3,0 п.п.)
- Micron Technology (-0,5 п.п.)
- Apple (-0,4 п.п.)
- Baidu (-0,3 п.п.)
Выросли позиции в:
- Alibaba Group (+3,0 п.п.)
- Intel (+1,2 п.п.)
- Tesla (+0,4 п.п.)
- Amazon (+0,1 п.п.)
Из структуры портфеля по итогам октября выбыли акции General Electric, им на замену пришли бумаги Alphabet. Доля акций Boeing не изменилась относительно сентября и составила 7,4%.
Наибольший рост позиций по итогам месяца продемонстрировали акции Alibaba Group. Это связано с ростом цены акций на 11,4% на фоне благоприятных новостных инфоповодов: в начале октября стало известно, что Чарли Мангер, многолетний партнер Уоррена Баффета, нарастил долю в акциях Alibaba на 82,7%, а чуть позже в СМИ появились сообщения, что основателя Alibaba, Джека Ма, видели в Гонконге.
Примечательно, что отмеченное ранее поведение частных инвесторов — фиксация прибыли на росте котировок и выкуп просадок — в бумагах Alibaba не работали. Вероятно, физлица видят потенциал для дальнейшего роста бумаг, поэтому не торопятся сокращать длинные позиции.
Сильная просадка позиций произошла по акциям Virgin Galactic. Это обусловлено сильной просадкой бумаг в октябре: -25,9%. Обвал котировок стал следствием переноса коммерческих полетов с III на IV квартал 2022 г. Как пояснила компания, это связано с работой над улучшением космических аппаратов. Влияние Virgin Galactic на доходность народного портфеля составило -3,1% при фактическом сокращении позиций на -3 п.п. То есть можно сказать, что частные инвесторы не торопились выкупать образовавшуюся просадку.
Львиную долю роста доходности портфеля в октябре обеспечили бумаги Tesla (+5,7%), показавшие рост за месяц на 43,7%. Драйверами роста стали: сильный финансовый отчет, объявление о крупной сделке с Hertz, а также завершение строительства центра обработки данных в Шанхае, тем самым выполнив требование властей страны о локальном хранении отраслевых данных. При этом доля акций в структуре портфеля выросла лишь на 0,4 п.п. м/м, из чего можно сделать вывод, что частные инвесторы воспользовались взлетом бумаг для фиксации прибыли.
Позиции «физиков» в Intel на конец месяца выросли на 1,2 п.п. к предыдущему месяцу. Основной причиной роста видится коррекция в цене акций — бумаги потеряли 8%, что является одним из худших результатов по портфелю.
Что с доходностью
Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. В таком случае доходность портфеля частного инвестора за октябрь составляет 5,7%. Индекс S&P 500 за тот же период прибавил 1,6%.
Рост портфеля в значительной степени обеспечен акциями Tesla, вклад которых в доходность составил 5,7%. Сильный контраст относительно индекса связан с более низкой диверсификацией и высокой зависимостью от динамики отдельных бумаг.
Всего с момента запуска портфеля частного инвестора по иностранным бумагам в августе 2020 г. его доходность составила 4,8% против 23,6% у индекса S&P 500. Накопленный уровень доходности достиг максимального разрыва с индексом в сентябре 2021 г. — 22,5%. Разница в результатах заставляет еще раз вспомнить про важность диверсификации вложений.
БКС Мир инвестиций
Низкий риск — уверенный рост