Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 24 января. Участники рынка ждут новых намеков относительно перспектив монетарной политики в еврозоне.
На этот раз
Итоги мероприятия будут опубликованы в 15:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка. Ранее ЕЦБ объявил, что намерен сохранять процентные ставки неизменными, по крайней мере, до окончания лета 2019 г. На мой взгляд, с учетом рисков замедления мировой экономики ставки могут остаться на сверхнизких уровнях до конца года и дольше.
Оцениваю заседание как проходное. Однако важна оценка регулятором экономики и соответствующие намеки на перспективы монетарной политики в регионе. Детали с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции Марио Драги (16:30 МСК).
По словам главы ЕЦБ, экономика еврозоны нуждается в монетарном стимулировании. Программа QE в регионе завершилась в конце прошлого года. В случае ухудшения ситуации нельзя исключать ее возобновления. Помимо этого, в 2019 г. ЕЦБ может снова предложить банкам долгосрочные целевые кредиты (TLTRO) для поддержания достаточности капитала.
Факторы в пользу сворачивания стимулов
Баланс ЕЦБ (4,67 трлн евро) превышает соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.
Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться. Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования отчасти выглядит оправданным, главное — проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.
Программа QE еврозоны завершилась в конце прошлого года. Регулятор намерен еще долгое время реинвестировать средства, полученные от истекших бумаг, в новые облигации. Как результат, речь идет не о сокращении баланса ЕЦБ, а о приостановке его роста.
Факторы против сворачивания стимулов
Поступающие в последнее время макроданные были слабее, чем ожидал регулятор, заявил Марио Драги по итогам декабрьского заседания. По мнению главы регулятора, в регионе сохраняется необходимость в значительных стимулах ЕЦБ для восстановления инфляции.
ВВП еврозоны в III квартале увеличился на 0,2% (кв/кв) — минимальными темпами со II квартала 2014 г. Динамика была обусловлена преимущественно «внешними» факторами, влияющими на торговлю между странами. Сводный индекс деловой активности (PMI Composite) в декабре составил 51,1 пункта, по сравнению с почти 59 пунктами на начало года. Просели обе компоненты — промышленная и сферы услуг.
Инфляция летом находилась в районе 2% таргета ЕЦБ. Однако в декабре опустилась до 1,6% годовых, согласно динамике индекса потребительских цен. Снижение инфляции в ноябре-декабре обусловлено просадкой нефтяных котировок. Базовая инфляция (без учета еды и энергоносителей) в декабре составила лишь 1% годовых.
По итогам декабрьского заседания была снижена оценка ВВП на 2018 и 2019 гг. — до 1,9% и 1,7% соответственно. Был уменьшен прогноз по инфляции на следующий год до 1,6% годовых. Предполагается, что даже в 2021 г. таргет в 2% на постоянной основе достигнут не будет.
Источник: ecb.europa.eu
Со времени предыдущего заседания итальянские риски снизились, Рим достиг договоренности с Брюсселем относительно проекта бюджета на 2019 г. Однако политическая неопределенность остается. Сюда можно отнести протесты «желтых жилетов» во Франции, сложности с согласованием процедуры Brexit, выборы в Европарламент, усилившиеся протекционистские настроения.
Еще один момент — валютный. Если ЕЦБ будет действовать слишком агрессивно в плане монетарного ужесточения, то евро может заметно укрепится. Подобный расклад будет не выгоден для экспортеров еврозоны, окажет давление на торговый баланс и инфляцию в регионе. Отмечу сокращение ВВП крупнейшего экспортера еврозоны — Германии — в III квартале на 0,2% (кв/кв).
Как это может повлиять на евро
Предполагаю, что в этот или следующий раз регулятор может дать намеки на большее продление монетарного стимулирования, нежели предполагалось ранее. Процентные ставки в еврозоне еще долгое время останутся на сверхнизких уровнях.
Заседание ФРС запланировано на 29-30 января, на этот раз параметры монетарной политики останутся без изменений. В свете усиления турбулентности на мировых площадках и появления рисков замедления глобальной экономике Федрезерв уже пересмотрел прогноз по повышению ключевой ставки с 3 до 2 этапов в 2019 г. Сегмент фьючерсов на fed funds rate указывает на 72% вероятность сохранения ставки неизменной до конца года.
Тем не менее дифференциал процентных ставок играет не в пользу евро. Спреды между доходностями Treasuries и немецких гособлигаций пока недалеко ушли от рекордного уровня, согласно 10-леткам.
По итогам заседания возможна волатильность в eur/usd. В среднесрочной перспективе ожидаю новый виток просадки в паре с повторным тестированием отметки $1,12, где проходит уровень 61,8% коррекции Фибоначчи от волны роста 2017 г.
График eur/usd c 2017 года, таймфрейм дневной
БКС Брокер