Внешний фон: немецкий индекс DAX-0,6%; японский Nikkei 225 -0,76%; китайский Shanghai Composite +0,17%.
Американские фондовые фьючерсы снижаются на премаркете.
Текущая неделя богата на события: запланированы заседания ФРС, ЦБ Великобритании и Швейцарии. В фокусе сегодняшнего дня — вердикт Банка Японии, который воздержался от расширения монетарного стимулирования. Особым сюрпризом это не стало, ведь подавляющее большинство аналитиков предсказывали именно подобный исход. Также было указано на ослабление экономической ситуации в стране.
Таким образом, речь идет скорее о паузе в преддверии публикации решения ФРС, запланированного на среду.
Кроме того, на фондовый рынок США давит снижение нефтяных котировок на нежелании Ирана присоединиться к соглашению о заморозке добычи. К 16:00 мск Brent теряет около 2,5%.
Календарь макростатистики США: в 15:30 мск были опубликованы данные по инфляции производителей за февраль, которая по сравнению с январем несколько ускорилась. Индекс цен производителей в годовом исчислении продемонстрировал нулевую динамику по сравнению с минус 0,3 месяцем ранее (прогноз: 0,1%). Базовый индекс цен производителей (без учета еды и энергии — волатильных компонент) г/г прибавил 1,2% (прогноз: 1,1%) после 0,6% в январе. И хотя инфляция пока низка, ее ускорение в последнее время может свидетельствовать в пользу ФРС, настроенной на постепенное повышение процентных ставок.
Так стало известно, что в феврале розничные продажи сократились на 0,1% по сравнению с январем (прогноз: -0,2%). Без учета автомобильной компоненты динамика была аналогичной (см. специальный обзор о показателе).
Корпоративный сектор:
Производитель косметики Avon Products сообщил о намерении сократить 2,5 тыс. рабочих мест и переместить головной офис в Великобританию.
В целом новостной фон на данный момент неоднозначный.
Квартальные отчеты (после закрытия торгов в США): Oracle.
Техническая картина: в понедельник S&P 500 завис в районе верхней границы обозначенной зоны торможения в 2000-2020 пунктов. Пока очевидного пробоя не наблюдается. Более того, сегодня фьючерсы откатываются. На данный момент ближайшая значимая поддержка расположена в районе 2000 пунктов, а новой высоте будет соответствовать диагональное сопротивление — около 2050 пунктов.
График индекса S&P 500 по итогам понедельника (таймфрейм дневной)
Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс