Читать 1 мин

Инфляция в России резко ускорилась

В России с 1 по 7 июля рост потребительских цен ускорился до 0,79% с 0,07% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Всплеск недельной инфляции был ожидаемым и вызван индексацией с 1 июля 2025 г. тарифов на услуги ЖКХ. С этой даты они в среднем по стране выросли в пределах 11,9% согласно утвержденному правительством социально-экономическому прогнозу.

Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 7 июля увеличилась до 9,45% с отметки 9,39%, зафиксированной неделей ранее.

С начала года к 7 июля потребительские цены выросли на 4,58%, с начала месяца — на 0,79%. Средняя стоимость автомобильного бензина повысилась за отчетный период на 0,3%, дизельного топлива — почти не изменилась.

Взгляд БКС. Подорожание коммунальных услуг было ожидаемым и не стало сюрпризом. В течение нескольких недель после роста тарифов будут ощущаться эффекты второго круга — тарифы будут частично перекладываться в цены. По нашим оценкам, месячный рост цен в июле не превысит 1,1%.

Рост тарифов негативно отразится на ожидаемой инфляции, но в случае признаков охлаждения экономики ЦБ продолжит снижать ставку. Без учета тарифов цены в сезонно сглаженном аннуализированном виде растут на 3–3,5%. Это ниже цели ЦБ, а значит, позволяет регулятору постепенно снижать жесткость денежно-кредитной политики.

Рост тарифов однозначно скажется на наблюдаемой и ожидаемой инфляции по итогам августа, когда население получит платежки ЖКХ за июль, но, если к сентябрю сохранятся тренды по динамике кредитования и замедлению роста заработных плат, то рост инфляционных ожиданий не будет помехой для продолжения снижения ставки.

БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью