

Индекс МосБиржи на открытии основных торгов продолжает снижение. Бенчмарк уже обновил минимумы мая. Ближайшая поддержка проходит в районе 2690–2700, где расположен восходящий тренд от минимумов декабря 2024 г.
Акции Газпрома снижаются на 2,8%, акции Сбербанка теряют 1,3%. Активнее других падают котировки компаний с высокой долговой нагрузкой и чувствительные к геополитической повестке. Продажи сегодня подстегнули заявления президента США Дональда Трампа о возможных санкциях против России.
Аутсайдеры: ТГК-14, СПБ Биржа и ОАК
От дивидендов очистились бумаги ТГК-14.
Юань продолжает консолидацию в районе 11.
Индекс гособлигаций RGBI снижается, торги проходят в районе отметки 108,6.
Сегодня пройдет ряд важных корпоративных событий:
• РУСАЛ проведет ВОСА. В повестке вопрос дивидендов за I квартал 2025 г.
• Юнипро, СмартТехГрупп (CarMoney), ТНС энерго и Фармсинтез проведут заседания совета директоров. В повестке вопрос дивидендов за 2024 г.
• Магнит проведет ГОСА. Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.
Августовский фьючерс на нефть Brent растет на 0,2%, около $64,3 за баррель. Индекс S&P 500 в пятницу упал на 0,67%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 растет на 1%. Азиатские индексы торгуются разнонаправлено.
Индекс МосБиржи в пятницу закрылся на 2775 п., потери небольшие — 0,6%, волатильность в рамках сессии лишь процент, а обороты низкие — 53 млрд руб. Но это затишье после активизации продавцов в четверг, когда бенчмарк не удержался за важные 2800 п. и на повышенном объеме торгов свыше 100 млрд руб. вышел из сужающейся формации вниз.
По итогам недели уровень 2800 п. вернуть не удалось, что отражает слабость покупателей на фоне нехватки позитивных геополитических и монетарных вводных и наличия внутрикорпоративного негатива — крупные компании из-за дорогого фондирования берут дивидендную паузу. На фоне отказа от выплат акционерам рынок недополучит ликвидность, возможности для реинвестирования снижаются.
Выходные прошли относительно спокойно. Торгов в субботу и воскресенье не было, и российский рынок может отскочить. Потерянная в индексе важная поддержка на 2800 п. теперь уже сильное сопротивление — для возврата выше уровня нужны веские причины. Однако эта краткосрочная слабость рынка не отменяет оценку индекса на 2025 г. — 3200 п. Ожидания быстрого разрешения конфликта снизились, но надежды на деэскалацию обстановки в будущем сохраняются. На фоне замедления инфляции уже летом ЦБ может решиться на первое снижение ключевой ставки.
БКС Мир инвестиций

Низкий риск — уверенный рост