
• Российский рынок поначалу активно снижался из-за неблагоприятных новостей, связанных с геополитикой, но затем перешел к восстановлению. Индекс МосБиржи отыграл более половины ощутимых дневных потерь на фоне улучшения валютного фактора.
• Рубль резко подешевел к юаню и обновил двухнедельный минимум, закрывшись около него с серьезными потерями.
• Котировки ОФЗ не сумели продолжить умеренный рост предыдущих двух дней: индекс гособлигаций RGBI закончил среду в небольшом минусе.
• Лидеры: «Яковлев» (+3,14%), ОАК (+2,88%), РуссНефть (+2,5%), Газпром нефть (+2,32%).
• Аутсайдеры: Северсталь (-2,84%), АЛРОСА (-2,7%), НЛМК (-2,6%), Норникель (-2,4%).
Российский рынок акций после позитивного начала торгов устремился вниз и обновил вчерашний минимум. Однако на старте основной сессии Индекс МосБиржи перешел к восстановлению и отыграл более половины ощутимых дневных потерь.

Фактор геополитики оказывал давление на все рублевые активы. Не получила подтверждения появившаяся вчера вечером информация издания Financial Times со ссылкой на источники о том, что президент РФ якобы предложил в рамках мирного урегулирования остановить боевые действия на Украине вдоль текущей линии соприкосновения.
Кроме того, ожидавшаяся сегодня встреча глав МИД Великобритании, Франции, Германии, Украины и госсекретаря США, на которой планировалось обсудить план Вашингтона по мирному разрешению украинского кризиса, отложена. По данным Reuters, Брюссель и Киев не готовы принять предложения Штатов «признать контроль России над Крымом» и снять санкции с РФ.
Правда, стороны переговорного процесса пока дают понять, что он продолжится. Однако геополитическая неопределенность все же возросла на фоне последних событий, и это выступает главным препятствием для продолжение роста наших акций.
Позитивом выступило дальнейшее снижение недельной инфляции и прекращение роста годовой, согласно отчету Росстата. Хотя консенсус предполагает, что в эту пятницу ЦБ в очередной раз оставит ключевую ставку на уровне 21%, он может смягчить риторику относительно дальнейшей монетарной политики, учитывая инфляционную статистику апреля.
Валютный фактор оказывал ощутимую поддержку Индексу МосБиржи. Рубль резко подешевел на сигналах от правительства о возможности изменения бюджетного правила, что способно вернуть курс российской валюты на более низкие экономически оправданные уровни с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Правда, этот позитив был отчасти нивелирован серьезной просадкой нефтяных цен.
Объем торгов основной сессии (85,2 млрд руб.) вновь увеличился, на этот раз незначительно. Активность участников не подтверждает восходящий импульс рынка и тем более внутридневной разворот вверх.
Акции «Яковлева» и ОАК стали лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг. Сегодня пресс-служба госкорпорации Ростех сообщила, что полностью импортозамещенный опытный образец самолета SJ-100 присоединился к программе летных испытаний.
Бумаги РуссНефти возглавили нефтегазовый сектор, почти все представители которого подешевели вслед за нефтью. Компания сообщила, что зарегистрированная в Дубае OCN International DMCC 23 апреля приобрела 16,33% голосующих акций РуссНефти.
Источник, знакомый с деталями сделки, пояснил Интерфаксу, что новая структура в акционерном капитале РуссНефти стала владельцем части пакета Glencore.
Акции Газпром нефти оказались среди лидеров роста. Сербская энергокомпания NIS (входит в Газпром нефть) подала в Минфин США запрос об очередной отсрочке американских санкций, предыдущая заканчивается 28 апреля.
Бумаги сталелитейных компаний сегодня показали худший результат среди ликвидных акций. Вчера сектор демонстрировал опережающие темпы роста, в том числе рассчитывая на улучшение для России геополитических условий и смягчение санкционного режима. Это улучшило бы непростую ситуацию в отрасли. Однако сегодня фактор геополитики ухудшился, что вызвало заметную просадку котировок сталеваров.
Акции Газпрома понесли ощутимые потери, оказавшись среди аутсайдеров нефтегазового сектора. Кроме общерыночного ухудшения настроений, давление оказала новость о том, что Евросоюз намерен запретить компаниям покупать российские энергоносители. В ЕС также обсуждается запрет на заключение с РФ новых договоров по газу.
Рубль в начале торгов быстро дешевел к юаню, который превышал 11,4 руб. впервые почти за две недели. Затем российская валюта умеренно скорректировалась и стала консолидироваться, закрывшись около достигнутых минимумов с серьезными потерями.
Давление на курс рубля могло оказать заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что цена отсечения в $60 за баррель нефти в бюджетном правиле, вероятно, перестала отвечать вызовам времени. По его словам, сейчас стоит задача настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, а также довести ликвидные активы ФНБ «до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке».
Это может означать скорое ощутимое снижение ценовой отсечки бюджетного правила, что при нынешней стоимости нефти вернет Минфин к покупкам иностранной валюты через ЦБ на рынке.
Нефтяные цены в первой половине дня продолжали восходящее движение вторника и в очередной раз обновили максимум с начала месяца. Brent достигала $68,6, WTI — $64,9. Затем котировки стали сдавать позиции и ускорили снижение в середине наших торгов, переписав недельный минимум.
Большинство других сырьевых товаров вновь подорожало, хотя доллар во второй половине дня вернулся к активному укреплению. Давление на нефтяные цены оказала информация Reuters со ссылкой на источники о том, что несколько участников ОПЕК+ в июне намерены предложить ускорять наращивание добычи нефти (второй месяц подряд) на фоне обострения спора в альянсе относительно соблюдения производственных квот. Столь серьезный негатив в значительной степени нивелировал воздействие умеренно позитивных данных Минэнерго США на нефтяной рынок.
Мировые фондовые индикаторы продолжали активно расти, чему способствовало заявление Трампа о том, что он не намерен добиваться отставки главы ФРС. Дополнительным позитивом выступало смягчение внешнеторговой позиции США по отношению к Китаю с целью начала переговоров двух стран.
Однако в начале американской сессии рынки акций ощутимо откатились от достигнутых вершин. На закрытии у нас дневных торгов индексы в США прибавляли 1,5–2,6%, европейский STOXX Europe 600 повысился на 1,8%, рост MSCI EM составлял 2%.

БКС Мир инвестиций
