
Фьючерсы на нефть марки Brent (контракт BRNK2025 на ICE Europe) сегодня торгуются чуть выше $70 за баррель, но баланс остается хрупким.
Часовая картина указывает на то, что котировки в пятницу не смогли преодолеть локальное нисходящее сопротивление. Однако цена протестировала на прочность уровень $69,8, после чего развернулась наверх. Для более уверенного отскока надо пробивать сопротивление на $70,6, далее — $71,3. Это откроет дорогу к уровню $73,75–74 за баррель.
Глобальная картина в нефти остается нисходящей, что усложняет игру. Усиление медвежьих настроений, заметное в заголовках СМИ, может стимулировать накопление шортовой массы и хороший локальный отскок.
С точки зрения фундаментальных факторов давление оказывают тарифная политика Трампа, опасения по поводу темпов роста экономики Китая, недостаточная эффективность последних санкций против российской нефти и планы ОПЕК+ по возобновлению части добычи. В целом на ближайшие два года, по расчетам многих аналитических групп, ожидается профицит предложения нефти.
Позитивом могут служить новости о планах США надавить на Иран и сократить экспорт иранской нефти. Появились и первые заявления Минэнерго США о планах пополнения стратегического резерва.
Риторика в отношении России и российской нефти остается смешанной.
Ключевые события недели:
11/03, вторник — краткосрочный прогноз EIA по рынку энергоресурсов; недельное изменение запасов нефти в США от API; переговоры между США и Украиной в Эр-Рияде.
12/03, среда — ежемесячный отчет ОПЕК; индексы потребительских цен США (фев.), недельное изменение запасов нефти в США от EIA.
13/03, четверг — ежемесячный отчет МЭА; индексы цен производителей США (фев.).
14/04, пятница — число буровых установок от Baker Hughes.



• США отклонили предложение Канады, которая в этом году председательствует в G7, о создании целевой группы для мониторинга нарушений санкций и контроля за теневым флотом России. Источники Bloomberg сообщают, что США настаивают на смягчении формулировок в отношении России и усилении риторики в отношении Китая. Также ранее выходили новости о том, что команда Трампа изучает возможность отмены потолка цен на нефть в случае продвижения переговоров с Россией.
• Дональд Трамп рассматривает возможность введения масштабных санкций в отношении России, если не будет достигнуто соглашение о прекращении огня с Украиной.
• ОПЕК+ может отменить решение о возобновлении части добычи, если на рынке возникнут дисбалансы.
• Саудовская Аравия снизила цены на нефть с поставкой в апреле для покупателей в Азии.
• США не останавливают торговлю иранской нефтью, но существенно замедляют ее. Вашингтон все еще может оказать дополнительное давление, чтобы ограничить потоки.
• Глава Минэнерго США Крис Райт планирует найти до $20 млрд для пополнения стратегического нефтяного резерва.
• Хедж-фонды за неделю, закончившуюся 4 марта, сократили длинные позиции по фьючерсам на WTI до минимумов 2010 г. Аналогичная динамика наблюдалась и во фьючерсах на Brent.
• Потребительская инфляция в Китае снизилась сильнее ожиданий рынка. Причина может быть в высокой базе прошлого года. Основные покупки население страны совершает в период Лунного Нового года. Это плавающий праздник: в прошлом году он пришелся на февраль, в этом — преимущественно на конец января.
• Согласно отчету Baker Hughes, американские энергетические компании впервые за шесть недель сократили количество активных буровых установок.
Глобальная техническая картина во фьючерсах на природный газ остается восходящей. Котировки достигли верхней границы восходящего канала на $4,7 и даже пролетели чуть выше, приблизившись к $5.
На часовом графике индикатор RSI сигнализирует о перегреве — требуется охлаждение в виде консолидации или коррекционного отката.


БКС Мир инвестиций
