Читать 2 мин

Прогнозы и комментарии. Затишье на рынке акций и ралли рубля


Главное

Влияние геополитического ажиотажа на российский рынок акций временно спадает. Индекс МосБиржи остается в районе 3300 пунктов, обороты приближаются к средним значениям.

В отдельных бумагах за рамками индекса спекулятивная активность повышена.

Иностранные валюты в паре с рублем продолжают отвесное падение. Что думают по этому поводу аналитики БКС?

На утренних торгах индекс ушел немного ниже уровней закрытия вечерней сессии четверга.

В деталях

Индекс МосБиржи вчера вырос на 0,78% к результату основной сессии предыдущего дня. К закрытию вечерней сессии среды результат почти нулевой. Индекс остался чуть ниже 3300 пунктов.

Обороты ожидаемо стабилизируются. Вчера прошли объемы в 134 млрд руб. в акциях состава индекса, тогда как 12–14 февраля уровни были около 330 млрд.

Технически ситуация не меняется. Есть риски отката к 3130–3150 при сохраняющейся перекупленности после роста индекса на 42% за два месяца.

Среднесрочный тренд сохраняется позитивный — рынок ждет судьбоносных продвижений в геополитическом вопросе. Повода для перехода к глубокой коррекции с уходом ниже 3000 не наблюдается, на горизонте нескольких месяцев вполне вероятен выход к максимумам 2024 г. на 3520.

Ралли рубля

Ралли на рынке акций РФ приостановилось, зато взлет курса рубля продолжается. Официальный курс Банка России по паре USD/RUB, который сейчас является главным ориентиром, опустился ниже 89.

В начале февраля регулятор публиковал консенсус-прогноз аналитиков по курсу доллара, который составил 104,7 на 2025 г. Это среднегодовой прогноз, а не на конец года.

Здесь рынок еще не учитывал новости о переговорах лидеров РФ и США. Однако столь высокие уровни рубля аналитики БКС считают временными. После потенциального подписания мирового соглашения значительные изменения в чистом экспорте и движении капитала вряд ли произойдут.

Показательна динамика нефти в рублях, которая формирует выручку нефтяников и доходы бюджета. По Brent мы уже у нижней границы диапазона последних месяцев. С учетом дисконтов по URALS реальная цена бочки, разумеется, ниже.

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать

Бумаги в фокусе

• ВСМПО-АВИСМА (+17,4%). Акции производителя титана подскочили в цене на слухах о том, что американский Boeing планирует вернуться на рынок России в обмен на поставки титана. Эти новости опубликовали ряд отечественных СМИ со ссылкой на информацию телеграм-канала. В Кремле заявили, что не располагают информацией о возможном возвращении самолетов Boeing на российский рынок. Акции ВСМПО вне покрытия. Бумаги выросли в два раза за несколько недель, есть риск коррекции.

• СПБ Биржа (-7,5%). Акции оператора торгов активно дорожали на фоне геополитических новостей. Как только наступило затишье, фиксация не заставила долго ждать. Котировки продолжают падать и на утренних торгах пятницы. Внизу несколько незакрытых гэпов, которые технически будут притягивать котировки в район 213–215.

• Мечел (+0,2%). Акции Мечела сдержанно отреагировали на опубликованную отчетность. Компания показала ожидаемо слабые результаты. Аналитики БКС обращают внимание на значительное высвобождение оборотного капитала, которое обеспечило рост операционного денежного потока на 35% г/г и позволило обслуживать долг.

Утренняя сессия

На утренних торгах Индекс МосБиржи в небольшом минусе к «вечерке».

Продолжают дешеветь акции: СПБ Биржа (-5,9%), Сегежа (-2,2%).

Дорожают: ЭсЭфАй (+1,4%), РуссНефть (+1,1%), РУСАЛ (+0,5%).

Ожидаемые события

Распадская — финансовые результаты по МСФО за II полугодие 2024 г.

В Еврозоне и США выйдут данные по PMI за февраль.

БКС Мир инвестиций