В рубрике «Личный опыт» авторы соцсети «Профит» делятся тем, каким был 2022 год для их инвестиций. Андрей Mr.Tinwis прошел на рынке два кризиса — и вот как это было.
До февраля 2022-го я не умел торговать на ММВБ. Я вообще не знал, что это такое, потому что пришел на биржу, когда у спекулянтов была в почете СПБ Биржа. И попал я сюда случайно: времена были ковидные, дела, что я делал в реальном секторе, приостановились. Мне надоело проводить собрания, где я рассказывал коллегам о том, что вот-вот все будет хорошо, мы благополучно будем работать «как раньше».
На СПБ Бирже я неплохо освоился. Начинал лишь со 100 тысяч рублей. На пике к моменту заморозки мой депозит сделал не один раз х10 к стартовому депозиту. Впрочем, зарабатывать проценты гораздо проще, когда ты стартуешь с маленького депозита.
Как только все началось — мне стало страшно, я не знал, что будет дальше. Есть спекулянты, которые в моменты острого негатива начинают шортить все подряд, фиксировать огромную прибыль, но тогда я был еще совсем юн с точки зрения биржи, и мне просто стало не по себе.
Весь тот день я просто добавлял денег, чтобы мои купленные долгосрочные позиции не улетели по маржин-коллу. Когда в моменте увидел Сбер по 4 цента в Лондоне за расписку, я искренне думал, что цена должна будет туда прийти. Но в один момент, как будто ЦБ выдал денег, Сбер откупили с 98 до 150, и я выдохнул.
На СПБ еще бывали какие-то трейды, хоть она и стала работать достаточно странно (кажется, только со второй половины дня). Два месяца я вообще не торговал, по инерции заходил на биржу, смотрел что происходит, но ничего особо не делал, лишь удивлялся: как могут акции стоить настолько дешево?
Ближе к маю я пришел в себя и решил попробовать опять. На странных спекуляциях на ММВБ в апреле 2022 года я заработал 50 тысяч рублей. К маю уже понял, что надо двигаться дальше, а не жить прошлым, и начал торговать.
ММВБ всегда казалась мне биржей с большими усатыми дядями за 50, которые сидят и ждут дивидендов. Но оказалось, что желание людей спекулировать, которое есть у них где-то по умолчанию, быстро нашло новый выход.
И так начались безумные спекуляции в формате «кто-то покупает, и я купил!». Весь 2022 год я лишь разбирался, что к чему, ничего не знал о мультипликаторах и вообще ни о чем. Я просто видел: растет НЛМК, значит можно купить Северсталь. Но случалось, например, и так: падает Северсталь на фоне внесения в SDN-лист, и думаешь: «низковато, может лонгануть?»
В общем, убытков, как и прибыли было много. И весь этот период могу охарактеризовать так: «дурные головы пришли на биржу». А потом я начал разбираться в теханализе, в фундаментале, понимать, чего от какой компании ждать. И настал новый период, когда надо уже думать головой, а не просто покупать.
И этот период не закончен до сих пор, он гораздо более бесконечен, чем можно было себе представить. Ведь биржа — она как загадка для спекулянта. «Купи и держи» тут не работает.
На сегодняшний день я практически ничего не переношу через ночь, почти вернулся к тому, как я начинал торговать на СПБ Бирже. Сейчас переносы — это глобальные риски.
«Горячие головы» с рынка ушли, остались одни профессионалы, которые верят: когда ставку начнут снижать — рынок снова станет интересен.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать