В четверг, 12 декабря, состоится заседание ЕЦБ. Мероприятие достаточно значимое, процентные ставки в очередной раз могут быть снижены.
Это позитивный фактор для мирового рынка акций, хоть и второстепенный. Произошла смена цикла монетарной политики. ЕЦБ отмечал автономность действий от ФРС, при этом действует относительно синхронно с американским регулятором.
В 16:15 МСК опубликуют параметры монетарной политики и стейтмент — пояснительную записку — ЕЦБ. На этот раз базовые процентные ставки могут снизить на 0,25 п.п. В случае реализации такого сценария ключевая ставка составит 3,15%, депозитная — 3%. Этот стандартный шаг и предполагает консенсус-прогноз аналитиков.
Заседание будет опорным. Регулятор представит ежеквартальный цифровой прогноз по ставке и макропоказателям. Центробанк начал снижение процентных ставок в июне на фоне ослабления инфляции, которая находится в районе 2% годовых, согласно индексам потребительских расходов. Экономика еврозоны умеренно растет, динамика при этом тоже умеренная.
В стейтменте ЕЦБ разберет ситуацию в экономике и перспективы монетарной политики. Целевой ориентир по инфляции — 2% годовых. В октябре регулятор сообщил, что будет удерживать процентные ставки на ограничивающих экономику уровнях столько, сколько потребуется для достижения цели.
Не забываем про управление балансом ЕЦБ. Регулятор больше не реинвестирует средства, полученные от истекших в рамках антикризисной программы APP бумаг. Есть и другая программа — PEPP. Реинвестиции бумаг, истекших в рамках PEPP, продолжатся до конца 2024 г. Сейчас портфель PEPP сокращается в среднем на 7,5 млрд евро в месяц.
Детали будут озвучены в ходе пресс-конференции по итогам заседания (16:45 МСК). Экономический прогноз опубликуют в 17:45 МСК. Кристин Лагард выступит в 18:15 МСК.
Общая ситуация
В III квартале ВВП еврозоны прибавил 0,4% квартал к кварталу. В перспективе экономика региона может продолжить быть близкой к стагнации. На это указывают индикаторы деловой активности в сфере услуг и промышленности.
Индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре сократился с 49,5 п. до 49,2 п. Промышленный PMI составил 45,2 п. Значение ниже 50 п. указывает на ослабление экономической активности. Финансовые условия пока ограничительные.
Инфляция
Динамика цен — ключевой ориентир для ЕЦБ. Центробанк перешел к снижению процентных ставок в июне на фоне ослабления инфляции. Не стоит забывать и про инфляционные ожидания. В октябре регулятор отметил высокую внутреннюю инфляцию, что связано с быстрыми темпами роста заработных плат. Инфляционный эффект повышения зарплат сглаживается данными по доходам предприятий.
В ноябре цены потребителей в регионе выросли с 2% до 2,3% годовых. Динамика CPI опять выше целевого ориентира регулятора. Цена на энергоносители сократилась на 1,9% год к году после падения на 4,6% в октябре.
Рынок труда
Уровень безработицы в Евросоюзе больше года находится в районе 6,4–6,6%. Среднее значение показателя за период с 1995 до 2024 гг. равен 9,3%. Уровень безработицы среди молодежи , то есть людей до 25 лет, в октябре составил 15%.
Итоги заседания могут умеренно повлиять на финансовые рынки. Следить при этом стоит за евро, европейским и американском рынками акций. Заметные движения на рынке США могут наблюдаться в случае «сюрпризов» от ЕЦБ, то есть отклонения факта от консенсуса, и неожиданных заявлений Кристин Лагард.
С наибольшей долей вероятности ЕЦБ снизит все три процентные ставки. Программа выкупа активов в еврозоне фактически продолжится как минимум до конца 2024 г. Неделей позже ждем снижения ключевой ставки ФРС. Заседание состоится 17–18 декабря. В случае усиления турбулентности на финансовых рынках денежно-кредитная политика в обеих странах может стать более агрессивной.
Прогноз по рынку. Оценим динамику пары EUR/USD и немецкий индекс DAX. Техническая картина свидетельствует в пользу укрепления евро против доллара.
Позитивный сценарий: DAX готовится установить новый рекорд. При таком раскладе целевые ориентиры: 21 000 п. по индексу DAX, $1,09 — по паре EUR/USD. Судя по перекупленности DAX на дневном графике, риски коррекции нарастают.
Негативный сценарий: спуск индекса в район 19 000–18 800 п. Возможна новая волна снижения EUR/USD, но про грядущий паритет пока говорить рано. Предвыборные заявления Трампа могут реализоваться не в полной мере. Ослабление евро может привести в росту инфляции в еврозоне. Заметное укрепление доллара может ударить по внешней торговле Штатов. Маловероятно, что ФРС не отреагирует на такую угрозу.
DAX — расчетный фьючерс без покупки активов в Германии. Торгуется на Мосбирже и позволяет отыграть тенденции одноименного индекса. Фронтальный контракт — DXZ4 (декабрь).
БКС Мир инвестиций