В России с 23 по 29 июля рост потребительских цен замедлился до 0,08% с 0,11% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.
Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 29 июля уменьшилась до 8,99% с отметки 9,07%, зафиксированной неделей ранее.
С начала года к 29 июля потребительские цены выросли на 4,99%, с начала месяца — на 1,07%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период повысилась на 0,4%, дизельное топливо подорожало на 0,3%.
Банк России в прошлую пятницу повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 18%, что в целом было ожидаемо. Однако ЦБ не только не дал сигналов о возможном завершении цикла ужесточения монетарной политики, но и увеличил вероятность его продолжения, повысив прогноз среднего значения ставки на 2024 г., а также следующие несколько лет. Это означает более длительный период жестких денежно-кредитных условий (ДКУ).
Решение ЦБ объяснил тем, что инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза регулятора. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели 4% — существенно более жесткие ДКУ, чем предполагалось ранее.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать