Личный кабинет
Вопрос аналитику*
24 января в 09:38
Сергей

Добрый день! К сожалению оказался заложником ситуации с облигациями ОР. Имею на счету 350шт бумаг 1Р-04. Знаю что нужно было уже давно выйти из бумаг, но тем не менее... По всей видимости деньги ОР не найдёт на покрытие своих долгов, стало быть ждём дефолт, банкротство и т.д. При таком развитии событий прошу дать совет: верно ли я понимаю что для меня, как для частного инвестора, при обращении в арбитраж для взыскании денег с эмитента по имеющимся у меня облигациям вероятность получить хоть что-то практически равна нулю?? И соответственно лучшим решением будет выставлять имеющиеся у меня бумаги на продажу по минимально возможной цене в стакане и надеяться на то, что кто-то их купит?

24 января в 11:42
Игорь Галактионов
эксперт БКС Экспресс

Сергей, сочувствуем вашей ситуации.
Дефолт не всегда завершается банкротством. Эмитент может договориться с кредиторами о реструктуризации долга - будет изменен график погашения, и компания будет постепенно гасить долги. Доходность будет ниже, денег придется ждать дольше, но есть шансы вернуть всю вложенную сумму.
Если договориться не удастся, то кредиторы могут инициировать процедуру банкротства. В этом случае имущество компании пойдет с молотка, и деньги будут распределяться между кредиторами в порядке очереди. Владельцы необеспеченных облигаций в этой очереди ближе к концу, перед акционерами. Точную сумму, которую удастся вернуть, предсказать сейчас невозможно. По статистике, владельцы необеспеченного долга получают около 6,5% от заявленных требований.
Какой сценарий будет в случае с ОР, к сожалению, пока не ясно.
Рекомендуем дополнительно обсудить этот вопрос с вашим финансовым советником.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

С уважением,
эксперт БКС Экспресс, Игорь Галактионов
Все вопросы
Котировки
Техподдержка
Часто задаваемые вопросы
Задайте вопрос техподдержке, если у вас есть трудности при работе с сервисом
Перейти к странице

Зарегистрируйтесь
в БКС Экспресс

Зарегистрироваться