На чем в течение вчерашней сессии упал на 3% американский рынок от ее максимумов и почему на вечерней сессии наши голубые фишки тоже обвалились? При такой нефти как сейчас цены на наши акции должны быть совершенно другими.
Падение рынка акций США, на мой взгляд, приобретает тенденциозность. Часто такие поступательные волны снижения впоследствии перетекают в ускорение провала. Если в ближайшее время не удастся уверенно отскочить, то это будет негативным сигналом. По S&P 500 ориентиры смещаются к 200-дневной скользящей средней на 4425 п. Этот рубеж отделяет от резкого ухудшения сентимента и потери веры инвесторов в привычное восстановление к максимумам, которое очень длительный период времени происходило после каждого локального отката.
Общим фактором давления на рынке США остается высокая инфляция, заставляющая монетарные власти более быстрыми темпами сворачивать стимулирующую денежно-кредитную политику. И пока этот тенденция едва ли будет сломлена.
Что касается российского рынка, то откат на вечерней сессии последовал за общей динамикой на западных площадках. Ну и в целом в сложившихся условиях столь резкие колебания стали временной нормой. Амплитуда колебаний быстро не затихает, на это нужно время. К тому же все это еще разбавляется сохраняющейся неопределенностью по поводу геополитических рисков. Дипломатического прогресса в переговорах пока не наблюдалось. Это заставляет многих участников заранее фиксировать спекулятивные длинные позиции в преддверии важных событий. Сегодня таким событием станет встреча Лаврова и Блинкена.
С уважением,БКС Экспресс, Василий Карпунин