Личный кабинет
Вопрос аналитику*
1 декабря 2021
Андрей

Здравствуйте! При растущей инфляции растут ведь и доходы у компаний, так как продукция дорожает. Почему же не растут сами акции? Дивдоходность высокая, значит идёт постоянная недооценка акций, которая только нарастает. Когда это было чтобы у металлургов под 20% дивиденды были или у одного из главных банков страны 15% и они только растут. И такие примеры не единичные. Можно конечно говорить что цены на сталь и газ высокие, но кто сказал что они должны упасть в несколько раз в будущем или банки перестанут быть прибыльным если они из года в год только наращивают прибыль. Но активы продолжают стоить дёшево. И всегда найдутся причины чтобы это объяснить - геополитика сменяется фейками о вирусах, они сменяются всякого рода опасениями на пустом месте и т.д. При этом прибыль продолжает расти как и недооценка.

1 декабря 2021
Василий Карпунин
БКС Экспресс

Во-первых, издержки производителя ведь тоже растут вместе с инфляцией (затраты на оплату труда, сырья, комплектующих, инвестпрограмму и т.п.). Маржинальность не всегда увеличивается.
Во-вторых, не каждый продавец способен переложить все возросшие издержки на покупателя. Это особенно актуально для товаров с высокой эластичностью спроса по цене.
В-третьих, акции в целом все-таки растут вслед за инфляцией. Зависимость на длинной дистанции имеет место. Другой вопрос, что для каких-то бизнесов высокие темпы роста цен это в целом неплохо (например производители удобрений в РФ), но для многих ориентированных на внутренний рынок компаний это негатив. Рост инфляции – это всегда рост процентных ставок, а значит увеличивается стоимость долгового финансирования, растут требования к инвестпроектам по норме доходности и т.д.

С уважением,
БКС Экспресс, Василий Карпунин
Все вопросы
Котировки
Техподдержка
Часто задаваемые вопросы
Задайте вопрос техподдержке, если у вас есть трудности при работе с сервисом
Перейти к странице

Зарегистрируйтесь
в БКС Экспресс

Зарегистрироваться