Личный кабинет

Зюзин заложил 38% акций «Мечела»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Станислав Фоменко – ИК «Велес Капитал»)

Бенефициарная доля контролирующего собственника «Мечела» Игоря Зюзина в компании снизилась на 3,11% – с 69,87% до 66,76%, из них 38% в залоге. Об этом говорится в материалах компании.

Снижение доли произошло в марте в результате погашения конвертируемых бондов на $150 млн компанией Зюзина Calridge. Владельцы облигаций получили 12,93 млн акций российской горно-металлургической группы.

Напрямую Зюзин владеет лишь 0,05% «Мечела», остальной пакет принадлежит ему через Calridge (19,57%), Dalewave (31,05%), Bellasis (15,42%). Весной в структуре собственности «Мечела» появилась еще одна компания – Armolink, которой Calridge передала 0,66% акций в качестве взноса в уставный капитал. Эти акции заложены в обеспечение привлеченного компанией финансирования, говорится в материалах «Мечела». Кроме того, в залоге находится весь пакет «Мечела», принадлежащий Dalewave (129,27 млн акций, 31,05% капитала) и часть доли Bellasis (25,87 млн акций, 6,2%). Таким образом, суммарно в залоге находится 37,9% акций Мечела – более половины пакета, контролируемого Зюзиным. Что явилось сюрпризом для рынка.

«Снижение доли Зюзина ожидаемо и не существенно – «сила» пакета практическим не изменилась, - комментирует Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес Капитал». -  Единственный сюрпризом оказался факт того, что в залоге теперь находится пакет, существенно превышающий блокирующий. Но это не критически. Несмотря на самую высокую долговую нагрузку в отрасли, риски дефолта для компании пока не столь актуальны. Таким образом, эта новость нейтральная для акций «Мечела».

Согласно финансовой отчетности по МСФО за 2008 год у компании $5,149 млрд краткосрочных долгов, плюс $220 млн – долгосрочных. Денежных средств – $255 млн.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться