Личный кабинет

Зюзин вернул себе 2% Мечела после падения котировок более чем в два раза

0
в закладки
Поделиться

Основной владелец Мечела Игорь Зюзин увеличил долю в компании до 67,42%, следует из раскрытия компании. Столько ему принадлежало в конце августа прошлого года, а по данным на 13 марта этого года пакет Зюзина составлял 65,42%, пишут «Ведомости». По данным источника издания, акционер Мечела закладывал бумаги по сделке репо, а сейчас выкупил долю обратно.

Структуры Зюзина в прошлом году продали 2% акций Мечела в виде ADR в рамках частной сделки. По ней также было заключено соглашение о пут-опционе: в течение двух лет покупатели могли предъявить пакет к выкупу по определенной цене, а у Зюзина было первоочередное право приобрести эти бумаги, если новые владельцы захотят их продать. Цена, по которой покупатель может потребовать приобрести у него бумаги, не раскрывалась.

С тех пор рыночная стоимость компании сократилась более чем вдвое – до $1,49 млрд. В прошлом году 2% акций Мечела стоили $67 млн, вчера – примерно $30 млн.

Мечел сейчас не в лучшей форме из-за высокой долговой нагрузки: чистый долг - $9,55 млрд. «Хотя новость была бы позитивной для любой другой компании, в случае Мечела влияния нет, поскольку цены на коксующийся уголь FOB Австралия находятся на низком уровне – $130 за тонну», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Вчера компания отчиталась по РСБУ за первое полугодие. Чистый убыток за отчетный период составил 6,367 млрд рублей против прибыли в размере 21,939 млрд рублей в первом полугодии 2012 года. Выручка сократилась в 9,8 раза – до 2,498 млрд рублей.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться