Личный кабинет

«Золотые» тренды и топ крупнейших производителей

0
в закладки
Поделиться

2017 г. стал успешным для инвесторов в золото на фоне повышенной геополитической напряженности. Драгоценный металл прибавил в цене около 13%, что стало лучшим результатом с 2010 г. Текущий же год не слишком удачен. Сейчас золото торгуется на годовых минимумах у уровня $1217.

Золото, как и любой металл, испытывает взлеты и падения, его цена не стоит на месте. Но одно на рынке остается практически неизменным – это лидирующие производители.

Согласно последним данным Thomson Reuters GFMS, в 2017 г. мировая добыча золота снизилась на 0,15% г/г до 3246,5 т. Такая динамика наблюдалась из-за применения мер по борьбе с экологическими проблемами в Китае и пресечению нелегальной добычи в Индонезии, Перу и Колумбии.

С другой стороны, в России в 2017 г. наблюдался выдающийся среди других стран рост производства, поддержанный наращиванием добычи на месторождении Олимпиада. Также солидный рост был отмечен в Канаде и США.

На 10 крупнейших стран-производителей золота приходится чуть более 64% всего объема добычи. Лидером по производству золота продолжает оставаться Китай. Добыча в этой стране в 2017 г. составила 426 т или 13% от мировой, что в 1,4 раза превышает уровень ближайшего конкурента – Австралии.

Тем не менее, добыча золота в Китае в прошлом году сократилась (-6% г/г), поскольку правительство усиливает меры, направленные на борьбу с загрязнением и увеличение экологической грамотности.

Россия, на которую приходится 83% производства золота в Европе, занимает третье место в рейтинге. Ее добыча составила почти 271 т золота, показав в прошлом году рост на 6,7%. Такое увеличение произошло несмотря на укрепление рубля, которое ударило по производителям, показавшим более слабый прирост выручки относительно издержек производства. Негативное влияние укрепления рубля было полностью нивелировано сильными операционными результатами Полюса, который показал увеличение добычи на 10% – до 67 т. Самый значительный рост был отмечен на Олимпиадинском месторождении, пятом по величине в мире.

США находятся на четвертом месте, показав рост добычи на 3,6% г/г – до 230 т. Такая динамика наблюдалась на фоне роста производства на новых месторождениях Long Canyon и Haile, а также более высоким содержанием золота на рудниках Barrick Nevada и Bald Mountain.

Канада в 2017 г. поднялась на две строчки в рейтинге до 5 места, показав прирост добычи на 6,5% – до 175,79 т золота. Страна обогнала Перу и Индонезию, которые заняли шестую и седьмую позиции соответственно.

Между тем, стоит отметить Индонезию, которая сократила производство на целых 11,7% до 154,3 т. Внедрение правительством девятимесячной программы налоговой амнистии с целью репатриации миллиардов долларов из-за рубежа не помогло. Многие торговцы неохотно оставались в промышленности, в результате чего кустарная золотодобыча на островах Калимантан и Суматра резко упала. Кроме того, более жесткий экологический контроль за использованием ртути и цианида привел также к падению кустарного и нелегального производства.

Интересно, что ЮАР, будучи лидером около века с довольно большим отрывом, в 2006 г. уступила первенство, и продолжает снижаться в рейтинге производителей. Сейчас страна и вовсе скатилась на 8 строчку с объемом добычи в 139,9 т золота. При этом на пике в 1970 г. страна произвела 1000 т металла.

Ниже представлена карта, показывающая, как менялась добыча нефти по странам в 2017 г. Как мы видим, самое крупное падение наблюдалось в Китае, а рост – в России.

А вот более наглядное представление лидирующих производителей золота и их доли на рынке.

Теперь о компаниях-гигантах золотодобывающей промышленности. На десятку крупнейших по добыче производителей приходится почти 30% мировой добычи.

Канадская компания Barrick Gold является мировым лидером с объемом производства 165,6 т. Ей принадлежат одни из крупнейших рудников мира Cortez и Carlin, которые расположены в США, штат Невада. Стоит сказать, что в Неваде расположены целых восемь из десяти самых крупных месторождений США и четыре из 10 крупнейших в мире.

Более 75% производства золота Barrick Gold обеспечено странами Америки, включая Аргентину, Канаду, Доминиканскую Республику, Перу и США. Компания также имеет проекты в Австралии, Чили, Папуа-Новой Гвинее, Саудовской Аравии и Замбии. По данным компании, на конец 2017 г. доказанные и вероятные запасы золота составили 64,4 млн унций.

В 2017 г. выручка Barrick Gold составила $8,37 млрд. Акции компании торгуются на NYSE и фондовой бирже Торонто.

Newmont Mining из США занимает вторую строчку в рейтинге по добыче золота. Американская компания, как и Barrick Gold, владеет одним из крупнейших месторождений мира Carlin, расположенным в США. Производство Newmont Mining осталось практически неизменным в 2017 г. (163,8 т).

У Newmont Mining также есть проекты в Перу, Австралии, Суринаме, Гане, Индонезии. В 2017 г. выручка от продажи золота составила $7,03 млрд. Интересный факт: это единственная золотодобывающая компания, которая входит в индекс S&P 500.

Третьей в списке лидеров по добыче золота стала AngloGold Ashanti, которая в 2017 г. произвела 116,8 тонн, увеличив выпуск на 3,5% г/н. Южноафриканская компания имеет 17 золотых рудников и три проекта в десяти странах, а также многочисленные исследовательские проекты по всему миру.

Компания также производит серебро, уран и серную кислоту в качестве побочной продукции. В 2017 г. выручка компании составила $4,36 млрд.

Kinross Gold, канадский производитель золота, занимает четвертую строчку рейтинга. В 2017 г. производство составило 81 тонну золота. Компания оперирует в США, Бразилии, Гане, Мавритании, России, Чили. На конец 2017 г. доказанные и вероятные запасы золота составили 25,9 млн унций. Выручка была на уровне $3,3 млрд.

Goldcorp, канадский производитель золота, занимает 5 строчку рейтинга, уступив место Kinross Gold в 2017 г. Производство компании составляет почти 80 тонн золота. Рудники Goldcorp расположены в Канаде, Мексике, Аргентине и Доминиканской республике. Доказанные и возможные запасы золота составляют 53,5 млн унций, а к 2021 г. компания планирует нарастить их на 20%. В 2017 г. выручка компании составила $3,4 млрд.

Предприятие Узбекистана Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) занимает шестое место в числе крупнейших производителей золота, которое является его основной продукцией. Кроме того, компания разрабатывает месторождения фосфоритов, поваренной соли, облицовочного камня, песка для строительства и литейного производства, известняка, урана. НГМК является недропользователем одного из крупнейших в мире месторождений Мурунтау. Производство комбината в 2017 г. оценивается в 77 т золота.

Австралийская компания Newcrest Mining произвела 71 т золота и заняла 7 строчку рейтинга. В 2017 г. ее опередил НГМК. Рудники компании расположены в Австралии, Индонезии и Папуа — Новой Гвинее.

Восьмое место в рейтинге занимает крупнейший производитель золота в России – Полюс. Компания занимает второе место по доказанным и вероятным запасам золота в размере 68 млн унций. Ей принадлежит одно из крупнейших месторождений мира – Олимпиада. В 2017 г. Полюс увеличил производство почти на 10% до 67,2 т. Ознакомиться с финансовыми результатами за 2017 г. можно по ссылке.

Gold Fields – еще одна южноафриканская компания, которая попала в топ. В 2017 г. ее производство составило 62,6 т золота. Месторождения расположены в ЮАР, Гане, Перу, Австралии, также есть проекты и в других странах мира.

Канадский производителем золота Agnico Eagle замыкает десятку нашего рейтинга. Он оперирует в Канаде, Финляндии и Мексике, а деятельность по разведке и разработке распространяется на Соединенные Штаты и Швецию. В 2017 г. компания нарастила производство золота на 3% до 53,3 т. Доказанные и возможные запасы золота составляют 20,6 млн унций.

Ниже представляем рейтинг крупнейших производителей золота среди компаний.

Завадовская Вероника

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться