Личный кабинет

Золотовалютные резервы снова падают. Но дело не в рубле

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Харлампиев – Петрокоммерц)

Международные (золотовалютные) резервы России за неделю сократились на $4,6 млрд.
На рубль не тратили ни цента, заявляют в ЦБ. Так кто же тогда виноват?

Как сообщил сегодня, 12 февраля, Департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ, ЗВР за неделю с 30 января по 6 февраля снизились на 1,2% - с $388,1 до $383,5 млрд.

За предыдущую неделю резервы прибавили $1,6 млрд – эксперты объяснили их рост переоценкой золотых активов, хранящихся на балансе Центрального Банка.

Крис Уифер, стратег ФК «Уралсиб», ожидал, что объем золотовалютных резервов за истекшую неделю изменится не более чем на пару миллиардов долларов – «учитывая, что курс евро/доллар был относительно стабилен, а ЦБ РФ, по оценкам, не проявлял большой активности на рынке».

Вчера глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ в феврале не присутствовал на валютном рынке. По его словам, ЦБ давно не продавал и не покупал валюту, в феврале – точно нет.

По мнению Дмитрия Харлампиева, ведущего аналитика отдела макроэкономического анализа "Банка Петрокоммерц", около $1 млрд резервы потеряли из-за отрицательной переоценки - следовательно, изменение было преимущественно обусловлено «чистым» сокращением объема.

«На прошедшей неделе котировки бивалютной корзины подходили вплотную к верхней границе объявленного коридора, однако, заметных продаж валюты со стороны ЦБ РФ не было. Более того, представители регулятора неоднократно заявляли, что интервенции в феврале были нулевыми, - напоминает эксперт. -  Наиболее логичной причиной снижения резервов стало сокращение остатков на валютных корсчетах в ЦБ. За прошедшую неделю совокупные остатки на корсчетах упали на 115 млрд. руб., что примерно соответствует «чистому» сокращению резервов – $3,6 млрд».

Что касается недели нынешней, то если данные по ЗВР, которые выйдут в следующий четверг, снова покажут снижение резервов, то «винить» в этом рубль не придется.

«Национальная валюта к доллару и евро в настоящий момент показывает коррекционное укрепление, соответственно, ни о каких «поддерживающих» продажах со стороны регулятора сейчас говорить нельзя», - комментирует эксперт.


СПРАВКА БКС Экспресс:

В порядке совершенствования методологии статистики международных резервов РФ и приведения ее в соответствие с мировой практикой в состав валютных резервов включены активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.
Центробанк РФ до середины сентября 2007 года использовал для обозначения международных резервов термин «золотовалютные резервы». Эти термины одинаковы по значению.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться