Личный кабинет

Золотовалютные резервы с начала года сократились на 10%

0
в закладки
Поделиться

Международные (золотовалютные) резервы России с начала года сократились на $43,191 млрд. Как сообщил сегодня, 7 апреля, Департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ, за первый квартал ЗВР потеряли 10,1%, снизившись с $427,08 до $383,889 млрд (на 1 апреля).

В деталях:
Резервные активы в иностранной валюте за январь-март сократились с $406,205 млрд до $333,558 млрд.
СДР (специальные права заимствования) увеличились с $1 млн до $2 млн.
Резервная позиция в МВФ увеличилась с $1,051 млрд до $1,187 млрд.
Резервы золота увеличились с $14,533 млрд до $15,743 млрд.
Другие резервные активы возросли с $5,289 млрд до $33,398 млрд.

За март
международные резервы РФ сократились на $185 млн - с $384,074 млрд до $383,889 млрд - или на 0,05%. В том числе резервные активы в иностранной валюте за месяц уменьшились с $341,34 млрд до $333,558 млрд, а резервы золота - с $15,932 млрд до $15,743 млрд.

Как заявил вчера, 6 апреля, премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом в Государственной Думе, золотовалютные резервы РФ ничего не потеряли из-за размещения в зарубежные активы. По его словам, в течение последних трех лет Россия  выводила золотовалютные резервы из наиболее рискованных инструментов.
«У нас нет потерь, потому что резервы были размещены, как это ни покажется странно, грамотно. Из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушить рынки, наши золотовалютные резервы,  открою вам государственную тайну, выводили»,  -  как отметил Путин, такое указание он дал еще 3 с половиной года назад, находясь на посту президента.

Как рассказал Путин, доходность от размещения средств золотовалютных резервов в оставшиеся инструменты была невысокой, но потерь нет.
«Говорить о том, что у нас Минфин или ЦБ сработали неграмотно, абсолютно необоснованно», - заявил Путин.

Говоря о перспективах, премьер-министр отметил, что необходимость следовать жестким параметрам бюджета, сберегать и наращивать резервы».

«А у нас такая возможность сохраняется. Вот вчера только мне председатель Центрального банка сказал, они купили уже 5 млрд. долларов за последнее время. Золотовалютные резервы увеличиваются, сейчас они составляют уже 380 млрд.», - добавил Путин.

Как недавно заявлял первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, резервы немного сократились, это основано исключительно на курсовых колебаниях. «По валютным счетам банков в ЦБ нет ни существенного оттока, ни существенного притока, есть колебания. Сейчас они немного ниже 40 млрд долларов», - сказал Улюкаев.
Остатки на валютных корсчетах банков в ЦБ учитываются при расчете международных резервов РФ

По мнению экспертов, в текущем квартале ситуация с золотовалютными резервами может измениться. Рубль укрепляется в отношении к доллару. Для того чтобы избежать значительного удорожания российской валюты ЦБ придется скупать американскую. Это приведет к увеличению ЗВР.

Справка БКС Экспресс:
Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться