Личный кабинет

Золото выглядело слабо в сентябре, но что будет дальше?

0
Избранное
Поделиться

Не самый удачный сентябрь

Цены на золото в сентябре снизились на 4%, до $1743 за унцию. Это был второй подряд месяц снижения — котировки драгоценного металла за период просели более чем на 8%. Однако не только золото выглядело слабо. Казначейские и корпоративные облигации, акции США и других стран скорректировались сентябре, что может быть связано с сокращением маржинальных позиций.

Уровень маржинальной задолженности по акциям во II квартале был рекордно высоким. Инвесторы сокращали открытые позиции на заемные средства в преддверии исторически одного из самых нестабильных месяцев — октября. Вполне возможно, что это сокращение заемных средств затронуло большинство активов, за исключением энергетики и промышленных металлов, считают аналитики World Gold Council.

Если посмотреть в разбивке

Китай

Предварительные данные по спросу на золото в регионе за сентябрь умеренно позитивные. С приближением пикового сезона потребления золота физический спрос показал признаки улучшения — среднесуточные объемы торгов были на 32% выше, чем в августе. Это помогло сохранить премию к цене на золото в Шанхае относительно Лондона на уровне $7,5 за унцию, что на 29% выше по сравнению с уровнем августа. А по мере роста волатильности фондового рынка также наблюдался приток средств в местные золотоориентированные ETF.

По последним данным китайской таможни, в августе было импортировано 77 тонн золота, что на 16% превышает значение по итогам июля. Импорт стимулируется более высоким спросом перед сезонно сильным IV кварталом.

Индия

Спрос на золото оставался стабильным в сентябре после роста в августе. Состояние рынка поддерживалось покупками свадебных подарков, отложенным спросом после снижения местных цен на золото. В первой половине месяца местные цены предполагали премию к бенчмарку $1–2 за унцию. Но розничный спрос несколько снизился с началом национального праздника Питри-пакша с 20 сентября — считается, что это неблагоприятный период для покупок золота.

Центральные банки

Предварительные данные показывают, что в августе Центральные Банки купили нетто 28,4 тонн золота. Интерес был ограничен небольшой группой ранее активных покупателей: Индия (12,9 тонны), Узбекистан (8,7 тонны), Казахстан (5,3 тонны) и Турция (2,8 тонны).

ETF

Чистый отток золотых ETF в сентябре составил 15,2 тонн (-$830 млн). Отток из фондов Европы и Северной Америки был лишь частично компенсирован притоком средств в азиатские ETF. В конце месяца глобальные запасы составили 3 592 тонны ($202 млрд) — самый низкий уровень с апреля 2021 г.


Взгляд в будущее: позиция ФРС ставит золото под угрозу

После нескольких месяцев спекуляций ФРС США наконец дала понять, что почти готова начать сокращение покупок активов — возможно, уже в ноябре. Этот «ястребиный сигнал» появился на фоне роста опасений, что инфляция может быть гораздо в меньшей степени обусловлена временными факторами, чем ожидалось ранее. Неизбежное сокращение покупок активов и вероятное последующее повышение процентных ставок почти наверняка станет препятствием для роста цен на золото. Но стоит учитывать и ряд других факторов.

Спрос на золото в некоторых регионах, помимо США, продолжает получать поддержку со стороны Центральных Банков. Например, ЕЦБ и Банк Японии придерживаются адаптивного подхода в монетарной политике, что должно поддерживать интерес инвесторов к золоту. Более того, поскольку высокая инфляция сохраняется, особенно в США и Европе, интерес участников рынка к золоту может вернуться благодаря исторически сложившейся репутации драгоценного металла как средства защиты от роста цен и сохранения капитала.

Таким образом, спрос на золото, вероятно, останется нестабильным, поскольку рынки продолжают оценивать потенциальное влияние макроэкономических показателей на политику центральных банков. Потребность в золоте для защиты и диверсификации портфеля всегда присутствует, но более оптимистичные экономические перспективы могут негативно сказаться на инвестициях в золото.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:59 Мск 15 октября 2021
Золото
Купить другие инструменты