Личный кабинет

Золото в дефиците

3
в закладки
Поделиться

Бизнес операторов хранилищ с высоким уровнем безопасности, в которых хранится не виртуальный, а драгоценный металл в физической форме, находится на буме спроса у состоятельных инвесторов по мере обострения пандемии Covid-19, пишет Bloomberg.

Обычно подобные компании помогают инвесторам покупать золото, но теперь, когда правительства закрыли множество предприятий в условиях кризиса, получение физического продукта стало невозможно.

«Если сегодня кто-то хочет купить золото, я желаю ему всего наилучшего в поиске. Большинство торговцев слитками закрыты», — заявляет Людвиг Карл, член правления Swiss Gold Safe Ltd. Аффинажная промышленность Швейцарии, крупнейшего международного хаба по переработке золота в слитки и монеты, в основном, остановлена. Отмененные авиарейсы нарушают планы по транспортировке слитков по всему миру, а золотодобывающие компании сокращают объемы деятельности, замедляя производство драгоценных металлов.

«Цепочка поставок сжимается все сильнее, — комментирует Дебра Томсон, директор по глобальным продажам золота в IBV International Vaults — компании, которая предлагает сейфы и покупку драгоценных металлов по всему миру. — В последний раз я видела такое количество хаоса на рынке при событиях 11 сентября».

В это же время спрос на золото растет. Частные инвесторы обычно покупают золотые слитки весом до 1 килограмма, и это намного меньше, чем требуются банкам. Тем, кто хочет покупать и хранить более мелкие золотые слитки, придется ждать открытия заводов. Три крупнейших в мире — Valcambi SA, Argor-Heraeus SA и аффинажный завод MKS PAMP Group — базируются в Тичино, швейцарском кантоне, граничащем с северной Италией, стране наиболее пораженной вирусом. То есть дефицит предложения больше всего влияет на нижний диапазон рынка.

Цены на золото резко упали в марте, поскольку часть инвесторов вынужденно продавала драгоценные металлы на фоне кризиса ликвидности, сравнимого с ситуацией 2008 г. Другие продавали, чтобы купить дешевеющие активы.

На этой неделе покупатели вернулись на рынок на фоне агрессивных мер стимулирования, которые несколько снизили давление на ликвидность. Спотовое золото за прошедшую неделю выросло почти на 10%.  Торги в пятницу, 27 марта, идут в районе $1620 за унцию.

Goldman Sachs считает, что слитки, вероятно, находятся в точке, когда пришло время покупать.


Bloomberg сообщает, что египетский миллиардер Нагиб Савирис повышает свою долю в добывающих акциях, а профессиональный инвестор Марк Мобиус в интервью Bloomberg TV отметил: «У людей должно быть золото, и сейчас самое время увеличить его запасы».

Однако для тех, кто хочет получить физический металл — это сделать сложно, поскольку рвутся цепи поставок во всем мире. Пандемия создала дефицит и некоторых самых популярных инвестиционных монет, таких как Крюгерранд/Krugerrand из Южной Африки и Кленовый лист/Maple Leaf из Канады.

Это означает, что при покупке потребителям становится уже неважно, в какой именно форме покупать физическое золото. Симус Фахи, соучредитель Merrion Vaults, компании, которая держит золото в охранных учреждениях в Великобритании и Ирландии, констатирует: «Теперь они купят все, что смогут. Они отчаянно пытаются получить физическое золото».

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти