Личный кабинет

Золото или серебро?

0
в закладки
Поделиться

Пандемия COVID-19: cоциальные ограничения, остановка предприятий, падение рынков, ВВП — все это привело к масштабным монетарным и фискальным мерам поддержки, за которыми последовал резкий взлет золота против серебра. Многие инвесторы ожидали увидеть полномасштабный и затяжной кризис на финансовых рынках, всплеск инфляции. Однако, по всей видимости, этого не произошло, а действия регулятора cмогли поставить точку в многолетнем тренде опережения котировок золота над серебром.

Читайте также: Золото. Какие перспективы

Все больше стран постепенно выходят из карантина. Восстанавливается активность в производстве и секторе услуг, а значит растет и спрос на «более промышленный» из двух драгметаллов — на серебро.

Динамика соотношения золото/серебро

Соотношение золота к серебру поставило исторический максимумум в марте, примерно тогда же, когда действия ФРС и других центробанки переломили негативную динамику на рынке акций. Пропорция тогда достигла отметки 126х, сейчас показатель уже опустился ниже 100. Если рассматривать февраль как начало активного влияния коронавируса на рынки, то для полного восстановления Gold/Silver на докризисный уровень необходимо опуститься еще на 8%.


Корреляция

Золото и серебро — драгметаллы, которые издавна считаются «истинными» деньгами. То есть ценность этих металлов базируется не только на промышленном применении, но и на коллективной «вере» инвесторов в безусловную внутреннюю ценность. Отсюда исторически высокая положительная корреляция этих металлов и отрицательная корреляция с динамикой доллара (Индекс DXY). Данные по корреляции металлов за 5 лет от Refinitiv представлены ниже.    


В чем разница

Серебро более активно используется в промышленности, а золото может пользоваться спросом во время экономических и финансовых потрясений. Во время рецессии или незадолго до нее растущий тренд соотношения Gold/Silver ускоряется. После прохождения пика кризисных явлений, как правило, наблюдается обратная тенденция. То есть, если предположить, что инфляция в период кризиса и некоторое время после будет оставаться подавленной, а восстановление производства продолжится, серебро может демонстрировать более интересную динамику в паре с золотом.

Поддержка серебру может прийти и из конкретных отраслей. Оно активно используется в электронике и микроэлектронике, медицине, ювелирном деле, фото-видео сегменте, химической промышленности, а также в «зеленой» энергетике. Да, серебро применяется в производстве солнечных батарей. По некоторым оценкам, стоимость металла в себестоимости солнечной панели достигает 6–10%. Тренд на «озеленение» энергетики последнее время только набирает обороты.

Читайте также: Кто из нефтегигантов сделал самую большую ставку на возобновляемую энергию

Серебро и золото в некоторых отраслях — взаимозаменяемы. Очевидно, что 100 унций серебра за 1 унцию золота может заметно повысить эффективность производства.

Инвестиционный спрос

Растет и инвестиционный спрос на серебро. Если смотреть динамику с начала 2020 г., активы ETF на серебро, как и на золото начали расти еще в марте. ФРС к апрелю задействовала все возможные инструменты для наводнения рынка ликвидностью, что подстегнуло спрос на любой драгметалл.  

Читайте также: Помогут ли стимулы ФРС избежать кризиса

Первое время динамика активов золотых и серебряных ETF была похожа. Однако в конце мая, по данным Refinitiv, вложения в серебряные ETF превысили вложения в фонды на золото, что дает еще один сигнал к развороту многолетнего тренда в соотношении двух металлов.   


Посмотрим на больший отрезок времени. Активы ETF на физическое серебро растут еще с первой половины 2019 г. С одной стороны, это могло быть страховкой от рисков торговых войн (хотя для этих целей больше подходит золото). С другой стороны, в этот период ФРС начала смягчать монетарные условия и перешла к снижению ставки. То есть инвесторы еще тогда начали закладываться на смену тренда в монетарной политике, а значит, перемену тенденции в соотношении золото/серебро.   


Что это значит для акций Полюса и Полиметалла

В России не так много ликвидных публичных компаний, занимающихся добычей золота и серебра. Основные — Полюс и Полиметалл.

Читайте также: Золото на максимумах за 8 лет. Почему так, и кто от этого выиграет

Полюс практически полностью сосредоточен на добыче золота в то время, как Полиметалл в натуральном выражении добывает больше серебра. По итогам 2019 г. компания произвела 1,3 млн. унций золота и 21,6 млн. унций серебра. Сравнивая в денежном выражении, выручка от продажи золота могла в 5–6 раз превышать выручку от продажи серебра. Если предположение о смене тренда в соотношении двух металлов верно, то при прочих равных, ситуация с выручкой начнет скоро меняться.

Разумеется, это не единственный параметр, по которому стоит оценивать эти компании и принимать инвестиционные решения. Динамика акций зависит от перспектив роста производственных показателей, долга, дивидендной политики и прочих факторов. Кроме того, снижение золота по отношению к серебру не гарантирует роста котировок последнего в абсолютном выражении. Многое будет зависеть от темпов восстановления производства в сферах с активным применением серебра.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты