Личный кабинет

Золото и нефть – увидим ли новые максимумы?

0
в закладки
Поделиться

Золото теряет свои позиции в последнее время, так как инвесторы вновь заинтересовались рискованными активами. С другой стороны динамика нефти только набирает обороты - с начала этого года котировки Brent прибавили более 11% и превышали отметку $125 за баррель, что является максимумом с августа 2008 года. Так что же будет дальше?

Последние 11 лет золото неуклонно показывало восходящую динамику, однако будет ли этот рост бесконечным?

После достижения пикового значения $1921 за унцию в прошлом году котировки золота показывают более скромные темпы. В конце декабря 2011 года фьючерсы на металл опускались до $1521 – минимум с середины 2011 года.
 


 График золота Daily

 Сейчас ситуация для золота довольно двояка: с одной стороны, долговой кризис в Еврозоне должен повышать спрос на защитные активы, с другой – если производственная активность будет замедляться, то это может отразиться и на спросе на рынке металлов.

Другим фактором снижения котировок может стать рост доллара. Наглядным примером связи с долларом может служить сильнейшее падение золота в этом году в начале марте – прямым катализатором этого стало заседание ФРС, на котором Бен Бернанке не дал никаких знаков на QE3, после чего котировки золота обвалились сразу на $100 – c $1790 до $1690, при этом доллар стал набирать силу.
А недавно на товарном рынке появился еще один немаловажный драйвер – Индия, крупнейший потребитель золота в мире. Правительство страны в целях сокращения дефицита бюджета решило увеличить пошлины на импорт золота и платины с 2% до 4%, что вызвало волну возмущений среди ювелиров, которые закрыли свои магазины. По оценкам Бомбейской ассоциации золота (BBA), уже в марте Индия сократила импорт с 50-60 до 15-20 тонн золота, а за весь 2012 год, по прогнозам, показатель может сократиться с 969 (в 2011 год) до 700-800 тонн. Все это грозит негативно сказаться на котировках желтого металла.

Если верить в крах мировой экономики…

Однако у золота может появиться еще немало «поводов» для роста. По-прежнему остается под вопросом стабильность европейской и американской банковской системы, так как поднаготная их балансов остается «темной лошадкой». При неожиданном дефолте какой-либо европейской страны банки могут потерпеть колоссальные убытки из-за того, что на их балансах, во-первых, содержится большое количество облигаций этих стран, а во-вторых, по причине срабатывания кредитных дефолтных свопов. Это может стать катализатором глобальных распродаж на фондовых рынках. Золото в этой ситуации будет играть роль непоколебимой скалы в шторм.   

Кроме того, тот факт, что мировые центробанки активно скупают золото, говорит об их желании подстраховаться и улучшить свои балансы. Вот список крупнейших резервов золота по странам по данным World Gold Council по состоянию на март 2012 года.

 

В процентах указана доля золота в общих международных  резервах страны


Как видно из таблицы, крупнейшие экономики мира держат значительные доли своих иностранных резервов именно в золоте, поэтому сомневаться в отсутствии спроса на металл вряд ли стоит.

$2000 за унцию – реальность? Прогнозы экспертов

Прогнозы по ценам на золото различны. Например, консалтинговая компания Thomson Reuters GFMS ожидает роста драгметалла в течение года до $2000. Такую же высокую оценку дает председатель правления крупнейшей золотодобывающей компании AngloGold Тито Бвени. По его словам, в среднесрочной перспективе отметка $2000 может быть преодолена, так как инвесторы будут хеджировать свои риски из-за кризиса в Еврозоне.

Аналитики Bank of America-Merrill Lynch недавно понизили свою целевую цену по золоту на 5.4% до $1750, однако они продолжают оставаться при мнении, что отметка 2000 может быть достигнута в текущем году.

Желтое и черное золото – есть общие черты?

Давайте посмотрим динамику цен на золото и нефть за последние пять лет с помощью недельного графика.

 
Графики золота (желтый) и нефти (черный) Weekly

Самое большое расхождение цен золота и нефти наблюдалось в 2008 году, когда «черное золото» достигло своего рекорда на уровне почти $150 за баррель. Это было связано с тем, что в Китае стал расти спрос на нефтепродукты, и это совпало с самым сильным за десятилетие снижением производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

Затем, начиная с конца 2008 года два commodities довольно плотно кореллировали, и лишь в 2011 году золото вырвалось вверх, установив новый рекорд - $1921 за тройскую унцию. В целом, если посмотреть на динамику двух commodities за последние 50 лет, то можно обнаружить, что корреляция между ними в среднем составляла 80%.  Исходя из этого можно сделать вывод, что оба commodities примерно в одинаковой степени реагируют на состояние мировой экономики.


Прежде всего, несмотря на разную природу этих commodities, стоит отметить одну важную деталь: такие внешние раздражители, как экономические кризисы, конфликты различных стран и нервозность финансовых рынков зачастую одинаково влияют на них. На нефть растет спрос из-за увеличивающихся потребностей стран и ограниченных ресурсов в мире, а золото просто является одним из самых ликвидных инструментов и «тихой гаванью» во время финансовых неурядиц.

Однако роль золота и нефти для мировой экономики абсолютно разная:  если золото всегда служило гарантом от всех потрясений и является основой активов центробанков, то нефть, наоборот, сеет панику и обходится государствам в копеечку (тем, кто не добывает ее самостоятельно и закупает у других стран). Сейчас на фоне удорожания нефти начинаются разговоры о том, что эта тенденция будет мешать восстановлению мировой экономики и станет еще одним поводом для рецессии. Каким образом?

Возьмем, к примеру Грецию – страна фактически объявила себя банкротом и реструктуризировала свой долг. При этом она тратит значительные средства на энергоносители. Недавно Иран объявил о прекращении поставок нефти странам ЕС, при этом Греция пострадает больше всех, так как теперь ей придется искать другой источник нефти, и теперь она будет обходится ей дороже.

Нефть надувает черный пузырь?

С 2009 года цены на «черное золото» неуклонно растут, только с начала этого года они прибавили около 11%. Многие утверждают, что стоимость нефти является раздутой, и этот «пузырь» может в любой момент лопнуть.

График нефти Brent Daily

Недавно министр энергетики Франции Эрик Бессон заявил, что рассматривается вариант распечатки стратегических резервов страны совместно с США и Англией для стабилизации цен. Тем не менее, США пока так и не дали подтверждения этому. Однако, несмотря на громкие заявления, распечатка резервов вряд ли окажет серьезное влияние на цены.

Но увидим ли максимумы по нефти в этом году, и от чего это может зависеть? В нашей конференции по теме цен на нефть эксперт Василий Карпунин заявил, что в случае, если ситуация с Ираном останется спокойной, то котировки вполне могут достигнуть новых годовых максимумов на уровне $135-139 и опустятся до $110 во второй половине года. Однако стоит рассматривать и тот вариант, что текущие котировки уже являются максимальными, а таком случае к концу года стоит ждать $100, а при кризисе цены могут упасть и ниже этой отметки.


«Я думаю, что котировки нефти продолжат находиться под давлением до конца года, учитывая риски спада активности, как в Китае, так и во многих странах Еврозоны, что может отразиться на потреблении нефти в мире в целом», - комментирует Антон Захаров, аналитик ОАО «Промсвязьбанк». По его прогнозам, до конца года можем увидеть цену в районе $110. Кроме того, в конце апреля состоится встреча министров энергетики из 23 стран мира, на которой вполне могут быть приняты важные решения, напоминает Захаров. 

Самые привлекательные commodities

В одной из своих статей портал Investopedia.com называет нефть и золото самыми лучшими commodities для инвестиций, также в этот список попала медь.

Почему? По мнению авторов, спрос на нефть не будет ослабевать по той причине, что она используется не только в производстве бензина, но и при изготовлении самых различных продуктов – асфальта, пластика, чернил, удобрений и др. Так или иначе, потребность в производстве будет толкать цены вверх.

Что касается золота, то оно будет поддерживаться спросом со стороны как частных инвесторов, так и со стороны центробанков, правительств, хедж-фондов. Если заглянуть в историю, то стоит отметить, что в 1980 году цены на драгметалл достигали $2400 за унцию (если пересчитать их на сегодняшние цены), однако в это время в США была высокая инфляция – она подскочила до 13%, а все ограничения на покупку и владение золотом были сняты - правительство США проводило регулярные аукционы, на которые приглашались любые покупатели. На этом фоне прогнозы на уровне $2000 уже не выглядят столь нереальными, и, возможно, уже в этом году мы сможем увидеть золото по этой цене.

Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
15:07 Мск 21 января 2019
Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться