Личный кабинет

Золото бьет рекорды

0
в закладки
Поделиться

Котировки золота на сегодняшней торговой сессии обновили максимумы, поднявшись до $1820 за унцию. Это самый высокий уровень с 2011 г.

Ключевой причиной роста цен на золото являются риски распространения коронавируса. Темпы роста заболеваемости в мире находятся вблизи максимальных значений, эпидемиологическая ситуация в США не улучшается. Опасения второй волны распространения вируса и последствия мер по сдерживанию пандемии заставляют инвесторов вновь фокусироваться на защитных активах. Одним из таких является золото.

Дополнительными локальным драйверами цен на металл выступают сохраняющаяся напряженность в отношениях США и Китая, риски последующего разгона инфляции вследствие масштабных монетарных стимулов мировых центробанков. Чем дольше длится период ограничений, тем более значительные стимулирующие меры можно ожидать со стороны регуляторов. То есть ожидаемые сроки сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики увеличиваются.

Рост котировок золота выглядит довольно устойчивым. Ближайшее техническое сопротивление можно обозначить в районе $1875, выше которого лишь исторические максимумы.


Ключевыми бенефициарами подъема цен на металл являются золотодобывающие компании. Так, например, акции Полюса сегодня обновили исторические максимумы, поднявшись выше 13 350 руб. за бумагу. Лучше рынка себя чувствуют Полиметалл, Петропавловск.

Читайте также: Акции Петропавловска. Разбор нового эмитента на Московской бирже

Основным риском для котировок золота на текущий момент является замедление темпов распространения COVID-19. В случае устойчивого снижения прироста заболевших, к инвесторам может вновь вернуться аппетит к риску, что будет способствовать снижению спроса на защитные активы.

Если в портфеле есть золото или акции золотодобывающих компаний, то одним из вариантов снижения рисков коррекционного отката можно рассмотреть покупку активов, наиболее пострадавших от коронавируса: акции туристических, круизных компаний, бумаги авиаперевозчиков. То есть в случае спада пандемии эти бумаги будут расти, компенсируя возможное снижение спроса на драгметаллы.

Традиционно мощный драйвер для роста золота — падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, US Treasuries) за вычетом инфляции. Снижение доходностей долговых бумаг при относительно стабильной инфляции в январе-феврале 2020 г. потянуло за собой реальные процентные ставки.

После кризиса 2008 г. наблюдалось сильное расхождение между динамикой реальной процентной ставки и ценой золота из-за инфляционной волатильности. В кризис и непродолжительный период после него инфляция была слабой, однако участники рынка опасались, что это временное явление, и на горизонте ближайших лет монетарные стимулы и восстановление потребительской уверенности приведут к росту цен. Это закладывалось в котировки золота, которые находились в восходящем тренде вплоть до 2012 г.

Сейчас похожая ситуация. Реальная процентная ставка держится в отрицательной зоне. Это означает, что инвесторы с учетом инфляции теряют капитал, находясь даже в гособлигациях США. Чтобы избежать этого, спрос инвесторов на золото растет, так как оно является сравнимым по качеству активом и при этом исторически «защищает» от инфляции.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти