Личный кабинет

Журналист Олег Кашин пришел в сознание

0
в закладки
Поделиться

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, подвергшийся жестокому нападению неизвестных, очнулся после медикаментозного сна и пришел в сознание. Журналист по-прежнему остается в стабильно тяжелом состоянии в реанимации 36-й горбольницы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как писал БКС Экспресс, Олег Кашин был жестоко избит в ночь с 5 на 6 ноября во дворе своего дома в центре Москвы двумя неизвестными. Следственный комитет при прокуратуре в качестве приоритетных версий покушения рассматривает профессиональную деятельность журналиста и его личную гражданскую позицию, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге.

Покушение на журналиста стало катализатором обсуждения ужесточения наказания за покушение на представителей СМИ. Зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, предложил внести соответствующие поправки в уголовный. Если изменения будут приняты, то журналисты будут приравнены к государственным деятелям.

Законопроект, инициированный депутатом предполагает, изменения, частности, в статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), которая предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии - пожизненный срок. Название этой статьи Борис Резник считает нужно дополнить  «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также журналиста, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической и профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность».

«В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу», - заявил депутат.

По мнению депутата, ужесточение наказание, позволит уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг.

Депутату партии «Единая Россия» Андрею Макарову мотивы Резника понятны. «Но его попытки усиления ответственности будут неэффективны», - считает он. Как сообщил Макаров издательскому дому «Коммерсант», в действующих законах «достаточно норм, предусматривающих ответственность и за убийство, и за покушение». Но «состояние нынешнего государства» таково, что страна, «живет не по закону, а по сигналу». Поправка депутата Резника не станет таким сигналом, даже если ее все одобрят. В таком состоянии, полагает Макаров, «сигналом могло бы стать распоряжение найти виновных за пять дней, а если к означенному сроку не нашли, то уволить всех людей, кто за это отвечает, начиная с министра внутренних дел». И вот тогда, уверен депутат, «все будут знать, что власть не шутит».

Ранее 8 ноября,  президент Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты» заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. «Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска», - аргументировал президент.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться