Личный кабинет

Завтрак инвестора. Россия отказалась от экспорта нефти на Украину

0
в закладки
Поделиться

Россия отказалась от экспорта нефти на Украину. Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новых санкций в отношении Украины, которые предусматривают ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну. Согласно постановлению, Россия откажется от экспорта нефти на Украину, тогда как для экспорта некоторых видов нефтепродуктов с 1 июня потребуется разрешение Минэкономразвития, пишет издание. Между тем, как отмечается в газете Коммерсант, ключевыми поставщиками нефти на Украину являются Роснефть и Лукойл. 

«В прошлом году российские компании поставили на Украину около 2,5 млн т. дизеля и 0,4 млн т. нафты, при этом поставки нефти не осуществлялись, – комментируют аналитики ВТБ Капитал. – Мы полагаем, что запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину может оказать умеренное негативное влияние на логистику и, потенциально, на рентабельность этих поставок, поскольку Украина, вероятно, будет покупать нефтепродукты у соседних стран. На наш взгляд, эффект на российские компании будет незначительным».

EPFR Global опубликовал данные по потокам за неделю, завершившуюся в среду. Совокупные чистые оттоки из российских активов из фондов акций и облигаций составили $60 млн против $30 млн на предыдущей неделе. Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $85 млн против оттока $40 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали самый небольшой отток капитала на уровне $30 млн, неделей ранее отток тоже равнялся $30 млн.По итогам недели, завершившейся 17 апреля, в облигации РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) пришло $25 млн, неделей ранее приток составил $10 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался отток средств на уровне $5 млн.

«Чистые потоки фондов акций в России и регионе EMEA остаются отрицательными, в то время как региональные фонды облигаций все еще привлекают новые деньги, – отмечают аналитики BCS Global Markets. – Притоки в бонды EM продолжили сокращаться – мы видим неплохой потенциал в акциях, а ралли в облигациях идет на спад».

Росстат представил доклад о социально-экономическом положении России в I квартале 2019 г. Отчет подтвердил очень слабое начало года в потребительском секторе, в то время как производственный сектор поддержала горнодобывающая промышленность (+4,7% г/г) в условиях умеренного восстановления сельского хозяйства (+1,1% г/г) и строительства (+0,2% г/г). На этом фоне, ВВП может показать очень хрупкий рост в I квартале 2019 г. Прирост розничных продаж замедлился до 1,6% г/г в марте (с 2% г/г в феврале), что привело к слабому квартальному итогу (1.8% г/г в I квартале 2019 г.). Снижение спроса в непродуктивном сегменте до 1,9% г/г в марте с 2,6% г/г в феврале стало основной причиной для такого движения. Продажи в продуктовом сегменте стагнировали у отметки 1.2% г/г в марте. В дополнение, объем услуг снизился на 0,3% г/г в марте (+1% г/г в I квартале 2019 г.). Обрабатывающаяся промышленность замедлилась до 0,3% в марте (1,3% г/г в I квартале 2019 г.), в соответствии со снижением потребительского спроса. Однако общий показатель промышленного производства возрос на 1,2% г/г в марте (+2,1% в I квартале 2019 г.) благодаря горнодобывающему сектору (+4,3% г/г в марте, +4,7% г/г в I квартале 2019 г.), который перекрывает эффект от выполнения соглашения ОПЕК+.

«Мы полагаем, что замедление экономической активности обусловлено шоком потребительских цен на фоне повышения НДС, а также запоздалой индексации заработных плат (реальные з/п замерли на 0.0% г/г в феврале и марте) и располагаемых доходов (-2,3% г/г в I квартале 2019 г., по новой методологии), – комментируют аналитики Росбанка. – Если такая динамика сохранится во II квартале 2019 г., то основания для смягчения риторики ЦБ усилятся, а скорость смягчения может быть увеличена».

«Главный негативный момент связан с тем, что Росстат понизил оценку роста реальных зарплат за февраль до нулевого уровня и сообщил об отсутствии роста реальных зарплат в марте, – комментируют аналитики Альфа-банка. – Неожиданным оказалось и то, что слабый доходный тренд не получил поддержки со стороны безработицы, которая снизилась до 4,7% в марте. Мы ожидаем, что рост реальных зарплат сохранится ниже 1% в ближайшие месяцы, что указывает на весьма умеренный рост спроса в ближайшие кварталы».

Акции Полиметалла будут торговаться на AIX в Казахстане. Компания не сообщила, какие акции будут торговаться на бирже, однако Коммерсантъ пишет, что речь может идти о 3.19%-ной доле Александра Мосионжик.

«Дополнительный листинг может обеспечить приток инвесторов из Лондона/Москвы в Казахстан, а цены могут оказаться под давлением, особенно если будет сразу размещен большой пакет – 3,2% ($158 млн против ADTV в $13 млн/$ 2 млн на LSE/Мосбирже)», – резюмируют аналитики BCS Global Markets.

Компания Северсталь рекомендовала выплатить дивиденды в размере 35,46 руб. на акцию ($0,55 на акцию) по итогам I квартала 2019 г., что соответствует дивидендной доходности на уровне 3,4% и совокупным дивидендным выплатам в размере $460 млн. Дата закрытия реестра назначена на 18 июня. Отношение чистого долга к EBITDA Северстали составило 0,4x на конец 2018 г.

«Мы полагаем, что рекомендованный размер дивидендов соответствует коэффициенту дивидендных выплат на уровне более 100% СДП компании, – считают аналитики Альфа-банка. – Эта сумма превышает дивиденды за квартал, однако ниже уровня I квартал 2018 г. на 10%. Новость нейтральна или позитивна для акций компании».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться