Личный кабинет

Завтрак инвестора: НорНикель продает свои австралийские активы и другие новости этого утра

0
в закладки
Поделиться

Норникель продает два своих австралийских месторождения — Black Swan и Silver Swan— компании Poseidon. Продавать последний актив в Австралии - месторождение Honeymoon Well —ГМК не спешит. Сумма сделки не раскрывается. Помимо денежной составляющей сделки, Норникель передаст новому владельцу и экологические обязательства по обеим компаниям (около $50 млн) – это позволит получить значительный эффект от сделки, сообщил заместитель гендиректор НорНикеля Павел Федоров. В целом, согласно заявлению НорНикеля, все вырученные от сделки средства могут пойти на выплату дивидендов.

«Мы позитивно оцениваем продажу двух месторождений в Австралии,  - комментируют эксперты UFS IC. - Наибольший интерес представляют экологические обязательства, которые, по сути, позволят разморозить ликвидность компании на приблизительно $50 млн». Что касается, месторождение Honeymoon Well, то так как острой потребности в деньгах у компании, продажу этого актива она вполне может отложить. «Пока цены на никель выглядят уверенно, и если им удастся закрепиться выше $20000-$22000 за тонну, это сделает привлекательными австралийские активы, и продать их будет гораздо проще», - поясняют эксперты.

Роснефть меняет стратегию развития и отказывается от новых крупных приобретений в пользу органического роста, заявил Financial Times (FT) вице-президент компании по экономике и финансам Святослав Славинский. «Роснефть – номер один по размеру, темпам роста, ресурсной базе, эффективности, нам не нужно больше покупать», - пояснил он. При этом компания продолжит совершать небольшие по размеру сделки в области бурения и сервиса

«Отказ от крупных покупок выглядит вполне оправданным, учитывая, что, во-первых, компании трудно в текущих условиях привлекать финансирование на крупные покупки, учитывая немаленький долг и напряженную внешнеполитическую обстановки, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - А во-вторых, в России уже практически нечего покупать. Остались только крупные игроки рынка, покупка которых может дестабилизировать ситуацию в отрасли».

Аналитики Газпромбанка полагают, что новости об отказе новых крупных покупок могут оказать поддержку динамике акций компании. «При этом мы отмечаем, что более детальное раскрытие средне- и долгосрочных планов компании, а также более подробные комментарии по стратегии развития способны оказать позитивное влияние на настроения участников рынка и среднесрочную динамику акций компании», -считают эксперты.

Компания Нафтогаз Украины не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля. Нафтогаз не перечислил средства, так как не согласен с установленной Газпромом ценой, сообщила Bloomberg представитель украинской компании Алена Осмоловская. За июньские поставки Нафтогазу может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн, а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены Газпрома, с которой Нафтогаз не согласен.

БКС Экспресс

 

 

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться