Личный кабинет

Завтрак инвестора: Московская биржа собирается торговать «страхом» и другие новости этого утра

0
в закладки
Поделиться

Московская биржа в сентябре запускает фьючерс на волатильность российского рынка, рассказал «Ведомостям» управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик. Новый инструмент будет зависеть от интенсивности колебаний цен в индексе РТС, а основной для него станет индекс волатильности (RVI), который биржа запустила в ноябре. Он рассчитывается биржей по аналогии с признанным инвесторами американским индексом VIX. Портфельные управляющие используют VIX для снижения рисков – такой продукт является хорошим способом диверсифицировать портфель. США понадобилось семь лет, чтобы раскрутить VIX, говорит Сульжик, в России тем более потребуется время для популяризации продукта.

Япония вводит дополнительные санкции в отношении России. В санкционный список вошли 40 лиц, активы и счета которых в Японии теперь будут заморожены. Также СМИ сообщают, что санкции коснутся компаний «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». До этого Япония уже ввела ограничения на некоторые переговорные процессы с Россией и запретила въезд в страну 23 российским гражданам.

Лукойл подписал соглашения о продаже активов в Чехии, Словакии и Венгрии, говорится в пресс-релизе НК. Slovnaft Ceska Republica, Spol. S.R.O. («дочка» MOL Plc.) приобретет сеть из 44 автозаправочных  комплексов Лукойла в Чехии. Norm Benzinkut Kft приобретет 75 АЗС в Венгрии и 19 – в Словацкой республике. Ожидается, что обе сделки будут закрыты до конца 2014 года. Лукойл продает свои АЗС в рамках оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов.

В правительстве обсуждается идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы, рассказали «Ведомостям» пять федеральных чиновников. По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. С 2016 года можно развивать корпоративные пенсии, рассуждает он, но при условии роста экономики. Решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 год было принято в сентябре 2013 года по инициативе вице-премьера Ольги Голодец, которая искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию. В 2015 году НПФ должны получить около 900 млрд рублей, оценивает чиновник Минфина. По оценкам министерства, около 700 млрд рублей из этих средств (порядка 1% ВВП) будут вложены в корпоративные и государственные ценные бумаги. Потеря инвестиционного ресурса в таком объеме может привести к потере 1 п.п. роста экономики, посчитали в Минфине: т.е. сократить его вдвое (при прогнозируемом Минэкономразвития росте в 2%). Будет нанесен удар и по самому бюджету, добавляет другой федеральный чиновник. В последние два года почти весь объем размещений ОФЗ выкупали НПФ и нерезиденты, говорит он. Если 700 млрд рублей не получит рынок, значит, их не получат и госкомпании, добавляет федеральный чиновник: «А значит, эти компании впоследствии все равно придут выбивать инвестиции из бюджета либо из ФНБ». Мораторий не только не решит проблем бюджета, но еще больше их усилит.

Деловая активность в сфере услуг РФ в июле продолжила снижение пятый месяц подряд, однако темпы снижения были низкими, говорят данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в июле немного упал относительно июньского уровня и составил 49,7 пункта против 49,8 пункта месяцем ранее. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Некоторые участники исследования сообщали, что неопределенность в отношении геополитической напряженности и потенциальные экономические санкции продолжали оказывать давление на долгосрочные прогнозы относительно роста деловой активности в сфере услуг РФ.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
13:10 Мск 26 марта 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться