Личный кабинет

Завтрак инвестора: Главные новости этого утра

0
в закладки
Поделиться

UC Rusal раскрыл основные тезисы подписанного ранее акционерного соглашения между Интерросом и алюминиевой компанией, касающегося контроля над Норникелем. Интеррос и UC Rusal имеют опцион на выкуп долей друг друга по средней цене за последние 6 месяцев плюс 20%, говорится в проспекте алюминиевой компании. Сделка может состояться не ранее, чем через 5 лет, или после декабря 2017 года. У другой стороны три варианта ответа: принять оферту, самой купить долю партнера за ту же цену или объявить более высокую цену за пакет. В таком случае инициатор «русской рулетки» может согласиться с новой ценой и выкупить долю партнера или самому предъявить свой пакет к выкупу. Отказ следовать правилам рулетки будет трактоваться как нарушение акционерного соглашения. В таком случае допустивший дефолт партнер должен продать другой стороне 1,875% акций Норникеля за $1 (вчера такой пакет стоил $605 млн), пишут Ведомости. Аналитики БКС считают, что ни Интеррос, ни UC Rusal не смогут выкупить друг у друга доли в Норникеле – слишком высока цена: почти $10 млрд и $9 млрд соответственно.

Татнефть погасила большую часть долга - $550 млн были выплачены клубу международных банков. По сообщению компании, кредит был погашен в конце срока в соответствии с условиями кредитного соглашения за счет собственных средств. Теперь Татнефть обладает самой низкой долговой нагрузкой в отрасли после Сургутнефтегаза, отмечают аналитики UFS IC. В условиях возможного введения отраслевых санкций минимальное количество долгов, особенно перед зарубежными кредиторами, может быть воспринято рынком позитивно.

Инвестиционный фонд Oppenheimer Quest for Value, входящий в группу Oppenheimer, вложил средства в ценные бумаги Газпрома, сообщает Прайм. На 30 апреля текущего года фонду принадлежали ADR газового концерна на $1 млн. На 31 января ценных бумаг Газпрома у Oppenheimer Quest for Value не имелось. В инвестпортфель фонда входят акции еще шести российских компаний: Новатэка, Яндекса, Алросы, Магнита, Eurasia Drilling и Московской биржи. За последние три месяца фонд незначительно увеличил вложения во все указанные пакеты.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает возможным приватизировать пакет акций Роснефти уже в текущем году. «Я думаю, что шанс есть», - сказал он, отметив, что сейчас стоимость акций компании высокая. Основной акционер Роснефти – государственный Роснефтегаз, ему принадлежит 69,5% акций нефтяной компании; еще 19,75% - у ВР, free float - 10,75%. Правительство готово продать до 19,5% минус 1 акция Роснефти, оставив в госсобственности контроль. Сейчас Роснефть стоит в плане приватизации до 2016 года. 

Акционеры Лукойла на годовом собрании, которое пройдет сегодня, примут решение по распределению прибыли и выплате дивидендов за 2013 год. Напомним, Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам по 110 рублей на акцию (с учетом  уже выплаченных 50 рублей на акцию за первое полугодие 2013 года). Таким образом, суммарный размер дивидендов за 2013 год будет на 22,2% выше, чем годом ранее. Совет директоров также предложил акционерам установить датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение  дивидендов, - 15 июля. Отметим, что по котировкам на закрытие вчерашней торговой сессии дивидендная доходность по бумагам Лукойла составляет почти 3%.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться